16 февраля в администрации  района прошло заседание Совета национальностей.  Члены Совета вместе с председателем - главой администрации района Ильясом Мухутдиновым и его заместителем Мариной Макшанцевой собрались, чтобы подвести итоги работы за прошедший год и наметить планы на нынешний.
Работа в рамках концепции.
На заседание члены Совета национальностей приехали почти в полном составе: председатель приходского совета храма в честь Живоначальной Троицы Оксана Павлова, священник храма Николая Чудотворца села Тиинск отец Андрей Орехов, заместитель директора Александровской школы Ирина Афанасьева, директор Новомайнской школы №2 Наталья Вуйко, заместитель директора Сабакаевской школы Лидия Головина,  председатель мордовской национально-культурной автономии района Николай Горбунов, глава Тиинского сельского поселения Галина Гришина, администратор села Филипповка Любовь Кашкирова, начальник отдела общего образования управления образования района Лариса Кехер, имам-хатыб мечети села Филипповка Наиль Мингачев, начальник отдела культуры, досуга населения, спорта и делам молодежи Антонина Потемкина, директор Филипповской школы Ирина Сабирзянова и председатель татарской национально-культурной автономии района Минахмет Фаизов. Секретарем Совета выступила начальник отдела общественных коммуникаций Татьяна Гуменная.  Каждый из них на своем рабочем месте или в рамках общественной деятельности часто взаимодействует с представителями разных национальностей, при этом являясь ярким и активным представителем одного из народов, населяющих Мелекесский район. Вот уже несколько лет Совет национальностей работает в полную силу. Было сделано многое, особенно плодотворным был прошлый год. Прежде чем подводить его итоги, заместитель председателя Совета национальностей Марина Макшанцева рассказала о концепции реализации государственной национальной политики в Ульяновской области.
 
Распоряжение об ее утверждении глава региона Сергей Морозов подписал в ноябре прошлого года. Концепция представляет собой совокупность политико-правовых взглядов, ценностных ориентиров, принципов и приоритетов. Главная ее цель: укрепление гражданского единства и духовной общности народов, населяющих Ульяновскую область, а также удовлетворение и развитие их этнокультурных потребностей. Главные задачи: обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межэтнических отношений. Реализация концепции предусматривает проведение множества мероприятий, многие из которых уже сегодня проходят в Мелекесском районе. И все это во многом благодаря членам Совета.
 
Работа на практике
 
Подводя итоги работы Совета национальностей района, Марина Макшанцева отметила, что 2016 год был богат на мероприятия, направленные на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений. В частности, татарская культурная автономия открыла в Филипповской школе Центр песни «Идель» и мемориальную доску бывшему директору Сахабу Насырову, широко отметила 25-летие мечети и 15-летие медресе села Филипповка, организовала праздник по случаю открытия медресе в Аллагулово и встречу мусульманской молодежи с главой администрации Ильясом Мухутдиновым, а также провела на высоком уровне национальные праздники.
 
Представители чувашской культурной автономии основной упор делали на популяризацию национальной культуры.  Ярким событием лета стало проведение межрайонного праздника Акатуй, в котором приняли участие три муниципальных образования региона. Ансамбль чувашской песни «Саванас» Мелекесского района выезжал с концертами в различные регионы России. С одного из последних фестивалей  артисты вернулись призерами.
 
Интересно сработала мордовская национально-культурная автономия. Четыре года подряд проводится фестиваль мордовской культуры Масторавань Морот. Этот праздник рождает инициативы. Два года назад было подписано соглашение о сотрудничестве между автономиями Мелекесского и Новомалыклинского районов, в результате коллектив «Соседушка» из Высокого Колока стал постоянным участником мордовского фестиваля. Кроме того, здесь родилось предложение создать музей мордовской культуры, что и было сделано в начале этого года на большом празднике – Дне мордовского языка и культуры, который прошел в Александровской школе.
 
Представители наиболее многочисленного народа, населяющего Ульяновскую область, русские приняли участие в проведении православных праздников, а
также фестивале воскресных школ и празднике, посвященном Дню Жен-мироносиц.  Кроме того, в районе создан президиум общественного движения «За чистоту русского языка», по инициативе которого в феврале прошлого года был проведен первый районный форум с одноименным названием. Позже в школах и учреждениях культуры прошел ряд мероприятий, посвященный Единому дню русского языка. Приняли в нем участие и сотрудники администрации района. Они писали диктант, который был приурочен ко Дню памяти Пушкина.
 
В этом году предстоит не менее насыщенная работа. В планах Совета национальностей проведение районного фестиваля национальных культур «Венок дружбы», православных и мусульманских праздников с привлечением большого числа сельчан. Для сохранения и развития национальных культур и родного языка члены Совета окажут содействие в организации таких праздников, как День татарского  языка, День чувашской культуры, Единого дня русского языка, молодежного форума «Мы вместе» и межрегионального фестиваля народного творчества «Песня плывет над Черемшаном» и других не менее важных мероприятий.
 
Работа на местах
 
В рамках заседания члены Совета национальностей заслушали отчеты о реализации социально ориентированных проектов некоммерческих организаций, получивших субсидии из бюджета района. В прошлом году 100 тысяч рублей были выделены мечети села Филипповка. На эти деньги была закуплена оргтехника, необходимая для занятий в медресе. Такую же сумму получил церковный приход храма в честь Живоначальной Троицы в селе Слобода-Выходцево на организацию воскресной школы. Средства также пошли на закупку оргтехники, а также специализированной литературы. Воскресная школа будет располагаться в здании сельского клуба.
 
Реализация этих проектов была признана членами Совета национальностей удовлетворительной. В завершение заседания было высказано предложение по увековечиванию памяти Почетного гражданина Ульяновской области и Мелекесского района Газиса Мавзютова. Идея была горячо поддержана.
 
Е.ПЫШКОВА

Комментарии   

+1 #1 Стас 26.02.2017 05:50
Ух, ты! А я и не знал

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте