7 октября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и члены регионального правительства весь день работали в Мелекесском районе. Здесь прошли аппаратное совещание с участие глав администраций муниципальных образований области, совещание по комплексному благоустройству региона, а также губернаторский совет по предпринимательству. Кроме того, глава региона и министры посетили ряд объектов социальной, коммунальной и промышленной сферы, где обсудили насущные вопросы, касающиеся жизни и развития муниципального образования в целом.

губер

Новая котельная

Ранним утром губернатор Сергей Морозов и руководители региональных ведомств прибыли к зданию новой блочно-модульной котельной, которая в прошлом году была установлена в Новоселках. Старая котельная не только не обеспечивала нормальный температурный режим в многоквартирных домах и на объектах социальной сферы, но и приносила огромные убытки. Новый теплоисторчник заработал в полную силу в этом году, с началом отопительного сезона. Его мощность составляет 9,5 МВт. Котельная оснащена станцией погодного регулирования, которая позволяет в автоматическом режиме менять подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Специалисты отмечают, что это удобно в первую очередь для населения.

Помимо строительства новой котельной были произведены ремонт и замена порядка двухсот метров тепловых сетей, а также изменена схема теплоснабжения. В этот проект Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области инвестировала 44,3 миллиона рублей. Эти вложения позволили снизить потери тепла и значительно улучшить качество теплоснабжения.

Отметим, что программа модернизации теплоисточников в Ульяновской области реализуется по инициативе Сергея Морозова. Только в нашем районе за последние несколько лет были установлены четыре новые котельные. Еще в ряде котельных других мелекесских сел появились современные котлы. Всего в рамках программы Корпорация развития коммунального комплекса региона модернизировала и вновь построила 66 теплоисточников, потратив на это более 800 миллионов рублей. Благодаря таким вложениям, отмечают областные специалисты, удалось сократить нештатные ситуации и уменьшить потери, которые достигали 30 миллионов рублей в год.

губер2

Про культуру

После котельной главу региона ждали в Доме культуры поселка Новоселки. Там, напомним, полным ходом идут ремонтные работы в рамках реализации программы «Поддержка местных инициатив». На средства, выделенные из областного бюджета в размере 2290,9 тысячи рублей, в храме культуры заменили оконные и дверные блоки, проводят ремонт фасада и крыльца, у которого устраивают пандус. Активно идет и кровельная работа. Построили «теплый» туалет, его уже осталось только ввести в эксплуатации. Напомним, что с просьбой организовать в клубе санузел жители поселка выступали давно. И вот, благодаря поддержке областной программы это стало возможным.

В 2020-2021 годах ремонт здания Дома культуры будет продолжен. Например, в рамках национального проекта «Культура», утвержденного президентом Владимиром Путиным, планируется привлечь из федерального бюджета более 5 миллионов рублей на организацию кинотеатра. О том, что еще необходимо сделать, Сергей Морозов поговорил с активом поселка. Особое внимание акцентировали на благоустройстве прилегающей территории. Глава региона поручил разработать подробный план, в котором в числе прочего решили предусмотреть замену асфальтового покрытия.

Здесь же в новоселкинском клубе Сергей Морозов обсудил с районной властью и работниками сельских клубов планы на дальнейшее развитие отрасли культуры, отметив высокий уровень местных коллективов и важность их поддержки.

губер3

В «Солнышке» тепло и уютно

В прошлом году с началом отопительного сезона жители Новоселок обращались с жалобами на низкую температуру в группах местного детского сада. В этом году дети и их родители на недотоп не жалуются. Помимо того, что дошкольное учреждение теперь получает тепло с новой котельной, здесь еще полностью заменили оконные блоки.

Отметим, что по поручению губернатора Сергея Морозова, окна меняют в детских садах по всему региону. Ход работ глава региона контролирует лично. Вот и в этот приезд он заехал в детских сад «Солнышко», пообщался с родителями, детьми и коллективом, зашел в одну из групп. Особое впечатление на высокого гостя произвела ухоженная территория. Сергей Морозов отметил, что и педагоги, и родители вкладывают немало сил в создание доброй атмосферы для малышей.

Напомним, за последние два годы в дошкольном учреждении была проведена большая работа по благоустройству территории и оснащению материально-технической базы. При поддержке депутата Законодательного Собрания Вадима Мартынова обновили малые архитектурные формы, провели ремонт кровли, отремонтировали часть фасада и систему отопления. В этом году во всех группах заменили игровые уголки, а также кровати и постельные принадлежности. Родители отмечают, что для их детей созданы самые комфортные условия.

губер4

Для объектов социальной сферы

Кстати, по итогам посещения Дома культуры, детского сада, а позднее и школы Сергей Морозов принял решение выделить средства на ремонт асфальтового покрытия территорий социальных объектов. Свое решение глава региона озвучил на совещании по комплексному благоустройству Ульяновской области. Оно проходило в Зерносовхозской школе.

- Нам необходимо выделять 50-60 миллионов рублей в год для асфальтирования территорий образовательных учреждений, учреждений дошкольного образования и культуры. В течение четырех лет мы должны привести их в порядок, - сказал губернатор.

В срок до 1 ноября Сергей Морозов поручил руководителям муниципальных образований рассчитать, сколько нужно для этого средств и какие необходимо провести работы по каждому учреждению. Глава региона также отметил, что благоустройство остается одним из приоритетных направлений работы, которому будет уделяться особое внимание.

губер5

Школьникам – новый ноутбук

Визит губернатора в Мелекесский район проходил в преддверии Дня школьника – областного праздника, учрежденного в 2013 году по инициативе Сергея Морозова. Этот факт не мог остаться незамеченным. По завершении совещания глава региона пообщался с активом Зерносовхозской школы: президентом Татьяной Зотеевой и ее помощниками Егором Имуллиным и Анастасией Сандальновой, и передал через них для нужд образовательного процесса новый ноутбук.

губер6

Будем с овощами

Следующим пунктом визита губернатора стало ЗАО «Хлебороб-1». Напомним, что это предприятие было организовано 13 лет назад. Сегодня «Хлебороб» занимает лидирующие позиции в регионе по производству овощей. Впечатляют достигнутые результаты. С 2010 года выручка предприятия выросла в пять раз. Все благодаря вложенным в модернизацию инвестициям и грамотной политике руководства. На предприятии трудится 58 человек. Средняя заработная плата составляет 67979 рублей, что согласитесь немало. Но и работа не из легких. В этом году посевная площадь составила 4415 гектаров. Валовой сбор зерна составил 4410 тонн при урожайности 15,1 центнера с гектара, «семечки» - 1725 тонн при урожайности 15 центнеров с гектара (при 340 тоннах и 4 центнерах с гектара в 2010 году), картофеля – 2910 тонн при урожайности 242 центнера с гектара (при 360 тоннах и 42,3 центнера с гектара в 2010 году) и овощей 2950 тонн при урожайности 218 центнеров с гектара (при 1100 тоннах и 137,5 центнера с гектара в 2010 году).

Как говорится, разница очевидна. Все потому, что на предприятии особое внимание уделяется техническому перевооружению производства. Здесь имеются шесть зерноуборочных и два картофелеуборочных комбайна. В этом году построено складское помещение с вентиляционным оборудованием для хранения картофеля на 1000 тонн, установлены транспортировочная система для складских помещений и комплексно-приемный пункт для корнеплодов. Смонтирована линия по сортировке лука. Приобретен капустоуборочный комбайн. В перспективе предприятие планирует построить два овощехранилища на 2500 тонн каждый, приобрести три единицы спецтехники для перевозки и поставки продукции до потребителя на сумму 5,5 миллиона рублей.

Нужно отметить, что работа предприятия произвела впечатление на Сергея Морозова. Его познакомили с работой линию по сортировке, мойке, шлифовке и фасовке овощей, показали сушилка для корнеплодов и даже дали оценить качество продукции.

Затем в Новомайнской школе №2 прошло аппаратное совещание правительства Ульяновской области. На него съехались руководители региональных ведомств и главы администраций муниципальных образований.

губер7

О бизнесе и для бизнеса

Под вечер Сергей Морозов прибыл в ООО «Номатекс». Отметим, что это предприятие является бюджетообразующим не только для Новомайнского городского поселения, но и для района в целом. Сегодня оно специализируется на производстве геотекстильных и гидроизоляционных материалов, которые широко используются для балластировки газопроводов и нефтепроводов, создания мостов и тоннелей, спортивных сооружений. В конце 2018 года на предприятии была запущена новая технологическая линии по производству иглопробивных термоскрепленных нетканых материалов. С работой этой линии и познакомили губернатора.

Позже на базе фабрики прошло заседание губернаторского совета по предпринимательству. Были подробно рассмотрены такие вопросы, как минимизация давления со стороны власти и оказание мер поддержки малому и среднему бизнесу.

Е.ПЫШКОВА
Фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте