Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил список поручений по итогам "Прямой линии", которая прошла 20 июня.

putin 2847423 960 720

О детских пособиях

Президент Владимир Путин поручил с 1 января 2020 года увеличить выплаты по уходу за детьми в возрасте от полутора до трех лет. В случае если среднедушевой доход семьи меньше двукратной величины прожиточного минимума в регионе, пособие должно сравняться с прожиточным минимумом.

Об обезболивании

В срок до 1 октября Владимир Путин поручил Минздраву определить случаи, когда медикам позволят увеличить объем наркотических и психотропных препаратов для обезболивания пациентов при острых и хронических болях.

О декриминализации нарушений оборота наркотиков врачами

В эти же сроки МВД и Минздрав должны проанализировать случаи привлечения медиков и фармацевтов к уголовной ответственности за нарушения правил оборота наркотиков и психотропных веществ. При необходимости ведомства должны внести предложения по декриминализации таких нарушений, совершенных по неосторожности и не представляющих опасности для общества.

О зарплатах на скорой помощи

По поручению президента Владимира Путина до 15 августа Минздрав совместно с властями регионов должен проанализировать уровень средней зарплаты персонала, оказывающего скорую медицинскую помощь.

О зарплатах пожарных

С 1 августа зарплаты сотрудников пожарной охраны МЧС поручено довести до 24 тысяч рублей, а с 2020 года — до 32 тысяч.

О льготной ипотеке

Минфину и Центробанку до 1 августа поручено принять меры, чтобы не было необоснованных отказов банков в выдаче или реструктуризации льготных ипотечных кредитов.

Путин в ходе "Прямой линии" назвал реальной ошибкой правительства тот факт, что Минфин не предоставил достаточное финансирование банкам на реализацию программы льготной ипотеки в шесть процентов для семей с детьми.

О законе об оскорблении государства

По поручению Владимира Путина Генпрокуратура и Роскомнадзор до 1 ноября должны изучить практику возбуждения административных дел об оскорблении государства в интернете.

При необходимости ведомства должны "принять меры по недопущению необоснованного привлечения" к ответственности или блокирования сайтов.

По поддержке фермерства

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по поддержке региональных брендов продуктов питания.

"Минсельхозу России представить предложения по поддержке региональных брендов продуктов питания", - говорится в перечне поручений.

Доклад по этому вопросу министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев должен представить президенту до 1 октября 2019 года.

Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что государство и СМИ должны поддерживать развитие местного фермерства. Он также отметил, что основную долю продовольственных товаров на рынок поставляют крупные производства, "но забывать малые, средние хозяйства, фермерские хозяйства нельзя".

Президент обратил внимание, что общая господдержка сельскохозяйственной отрасли в 2019 году составляет 303 млрд рублей против 254 млрд рублей в прошлом году. Из этой суммы на крупные хозяйства приходится около 45 процентов, а на фермерские – 16 процентов. При этом фермеры сейчас занимают 12 процентов рынка, отметил Путин.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте