DSCN2374 1Россия и Беларусь всегда были близки. Ни советское время, ни период распада СССР не смогли испортить добрососедских отношений  русских и белорусов. Мелекесский район более десяти сотрудничает с Лепельским районом Витебской области. Общение происходит не только через письма и телефонные звонки, но и при личной встрече. Мелекессцы и лепельцы часто ездят друг к другу в гости, обмениваются опытом в различных сферах  жизнедеятельности: образовании, сельском хозяйстве, гражданских вопросах и других важных направлениях

 В начале этого года администрация Мелекесского района и исполком Лепельского района ратифицировали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого недавно мелекессцам поступило приглашение принять участие в международном инвестиционном форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы», проходившем с 11 по 12 мая в городе Витебск. Глава администрации района Ильяс Мухутдинов принял решение отправить туда официальную делегацию, в состав которой вошли его первый заместитель Марина Макшанцева и начальник управления сельского хозяйства Евгений Умнов.

По приезду домой Марина Владимировна поделилась с нами впечатлениями.
- Нас встретили гостеприимно, - рассказывала она. - Председатель райисполкома Борис Ефремов разместил нас в комфортабельном санатории «Жемчужина», в котором несколько лет назад отдыхали наши мелекесские школьники. Наше внимание сразу привлекло то, что на улицах населенных пунктов района-побратима чисто и зелено. После Дня Победы первым, на что хотелось смотреть, были памятники. В Лепельском районе расположены 52 воинских захоронения и 28 монументов воинам. Памятники не помпезные, но находятся в идеальном состоянии. Не могли не заехать мы и в мемориальный комплекс Хатынь - скорбное и величественное место. В годы Великой Отечественной войны в Белоруссии было сожжено 433 деревни вместе с жителями. В память об этой трагедии в деревне Хатынь был построен мемориальный комплекс. Неизгладимое впечатление оставили обелиски в виде печных труб, поставленные на месте каждого дома, и звон колокола, слышимый на многие километры вокруг.
В рамках визита в Лепельский район мелекесская делегация побывала на животноводческой ферме и расположенном рядом с ней молочном комбинате. Интересными и познавательными стали визит в Дом ремесел и поездка в Березинский биосферный заповедник. Последний находится в красивейшем месте среди многочисленных озер. Нужно отметить, что Лепельский район еще называют краем голубых озер или Поозерьем. Здесь расположено около 140 озер и 80 рек.
В рамках инвестиционного форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы» Марина Макшанцева и Евгений Умнов попали на прием к председателю  Витебского областного исполнительного комитета (в России эта должность сравнима с губернаторской). Также на мероприятии международного масштаба делегация Мелекесского района получила массу предложений в области сельского хозяйства, которые будут озвучены руководителям сельскохозяйственных предприятий нашего района.
Дружеские и официальные встречи проходили на разных уровнях. В ходе живого общения удалось обсудить вопросы, в том числе касающиеся работы с населением и общественными организациями. Результатами этих встреч стали договоренности о сотрудничестве в различных областях. В частности в этом году планируется возобновить обмен делегациями детей в летний период для отдыха и оздоровления, а также организацию выступлений творческих коллективов районов-побратимов. Кроме того, с председателем Лепельского Совета депутатов Николаем Мисюрой достигнута договоренность о проведении видеомостов. Это тоже будет способствовать успешному взаимовыгодному сотрудничеству двух дружественных районов.


Е.ПЫШКОВА
Фото администрации района

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте