Несмотря на по-осеннему прохладную и капризную погоду, в регионе продолжают собирать урожай. В этом году Ульяновкой области предстоит убрать более миллиона гектаров.

уборка

- Зерновые и зернобобовые культуры практически убраны. Собран 1 миллион 300 тысяч тонн зерна, сейчас ведется уборка технических и кормовых культур, а также овощей открытого грунта. Радует то, что сегодня мы полностью обеспечиваем себя овощами собственного производства. Потребность области в подобной продукции составляет 130 тысяч тонн, мы давно перешли этот рубеж и на сегодняшний день собрали 150 тысяч тонн овощей. Недавно посетил ЗАО «Хлебороб-1», которое занимается выращиванием лука, моркови, капусты и поставкой овощей в торговые сети региона. Отрадно, что руководство предприятия занимается формированием современного производственного комплекса, значительное внимание уделяет созданию хороших условий труда и поддержанию достойных зарплат. К примеру, средняя зарплата работников в этом году составила 67 тысяч рублей. В целом Мелекесский район остается житницей Ульяновской области. На данный момент хлеборобы района собрали 176 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Отмечу, что регион закрывает потребность по зерновым культурам, а по масленичным убирает в шесть раз больше потребности, - отмечает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

В нашем районе уборка зерновых и зернобобовых культур завершена. Не считая кукурузу на зерно, которую осталось убрать с площади 157 гектаров. Близится к завершению и уборка кукурузы на силос. На 16 октября скошено 1325 гектаров, остается еще чуть больше шестисот. Зеленной массы заложено 29185 тонн. Таким образом, потребность района в силосе закрыта.

В самом разгаре уборка подсолнечника. На поля вышли все хозяйства и индивидуальные предприниматели, посеявшие эту культуру. На 16 октября убрано 7135 гектаров или 24,1 процента от плана. Средняя урожайность составила 20,2 центнера с гектара, валовой сбор – 14401 тонны. Полностью убрал подсолнечник ИП Халимов. В этом году предприниматель засеял «семечкой» около 300 гектаров, которые принесли неплохой урожай – 1062 тонны при урожайности 35,1 центнер с гектара.

Кроме уборки, хозяйства района ведут работу по вспашке зяби. Но и она близится к завершению. По информации управления сельского хозяйства, эта работа выполнена более чем 90 процентов.

- Уже сейчас можно говорить о том, что урожай этого года будет лучше, чем в предыдущем. Таковы показатели уборки зерновых и масличных культур, - отметил на заседании правительства Российской Федерации премьер-министр Дмитрий Медведев. - Таким образом, реализация госпрограмм в сфере АПК дает хорошие результаты.

Подготовила Е.ПЫШКОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте