Фотографии 003 1

17 февраля в регионе прошел очередной Единый день профилактики правонарушений. Районный «десант» на этот раз высадился в Новомайнском городском поселении. К нему присоединились гости из области, которые приехали помочь провести мероприятие и посмотреть, как оно проходит в нашем районе

 

«Десант» в Новой Майне

 Фотографии 021 1Единые дни профилактики в регионе проходят уже на протяжении нескольких лет в третью пятницу каждого месяца. Инициатором их организации выступил губернатор области Сергей Морозов, который считает, что проведение профилактики правонарушений с участием населения дает хорошие положительные результаты, помогает снизить преступность.

В р.п. Новая Майна в составе «десанта» 17 февраля традиционно выехали представители администрации Мелекесского района, комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки, служба судебных приставов, полицейские, казаки, налоговики, энергетики, пожарные, психолог областного центра «Семья», специалисты по миграции населения, священник.

В работе «десанта» активное участие приняли народные дружинники поселка с красными повязками на руках. Из области нас навестили начальник организационно-аналитического отдела ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» Сергей Наумов, главный специалист этого управления Виктор Герасимов и сотрудник ОПДН УМВД России по Ульяновской области Мария Буланова. Началась работа «десанта» с линейки около администрации поселения, на которой прошла поверка участвующих служб, руководители групп получили раздаточный материал для распространения. Рейдовые бригады в районе уже давно сформированы, в их работе участвуют опытные специалисты и руководители, поэтому особого инструктажа не требовалось, все и так знали свое дело. Единый День профилактики в районе проводится под контролем начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации района Андрея Тихонова.

В магазинах поселка

Вместе с гостями из области мы решили посмотреть, как работают группы в Новомайнском городском поселении. Начали с торговых точек. Районная бригада проводила мониторинг цен в магазине сети «Пятерочка». Представитель области Виктор Герасимов рассказал, что в сетевых магазинах соблюдают все требования по продаже алкогольной продукции, на видном месте вывешены выписки из Законов, ограничивающих реализацию алкоголя в ночное время по Федеральному Закону и в выходные и праздники – по Закону Ульяновской области. 

К сожалению, в маленьких магазинах продавцы не всегда могут внятно объяснить, почему спиртное нельзя продавать, например, в выходной день. Нет в достаточном количестве и наглядного материала или он вывешен в труднодоступном месте. Аналогичная ситуация была и в Новой Майне. Если в «Пятерочке» и «Магните» члены коллективов знали ответы на наши вопросы, продавцы местных торговых точек – отвечали расплывчато. Во время обхода никаких нарушений по реализации алкоголя выявлено не было. Как нам пояснили в магазинах по продаже бытовой химии, фанфурики также теперь не реализуются.

Члены рейдовой группы и представители области дали советы, какая наглядная агитация должна висеть в магазинах по реализации алкоголя.

 

Встречи с учениками

 Фотографии 055 1В Новомайнской средней школе №2 было в этот день проведено немало мероприятий профилактической направленности, и это оправданно, ведь дети всегда находятся в группе риска. Одна из встреч прошла с участием гостей из области. Андрей Тихонов напомнил старшеклассникам телефоны экстренных служб, куда следует обращаться в непредвиденных жизненных ситуациях. Основной номер – это 122, он срабатывает даже при отсутствии денег на телефоне. С этого номера передаются вызовы в полицию, скорую помощь, пожарным. Поэтому в случае беды, сразу необходимо набрать этот номер, сообщить дежурному свои данные и описать возникшую ситуацию.

В нашем районе был случай, когда женщина во время пожара не знала, куда ей позвонить, а достаточно было набрать 112. Андрей Борисович пояснил, что все разговоры на телефонах экстренных служб записываются. Номера определяются и поэтому шутить с ложными звонками – это дорогое удовольствие. Мало того, что придется заплатить штрафы, оплатить выезды экстренных служб, останется еще испорченной и биография, так как упоминание о подобной «шутке» останется в базе данных правоохранительных органов. Подростковый возраст у всех детей проходит. Наступает взрослая жизнь и при поступлении на работу, из-за этой шалости в детстве, кандидатуру человека могут просто отклонить.

Сергей Наумов в продолжение темы отметил, что сегодня несложно установить, откуда был произведен звонок, из какой местности. Телефоны экстренных служб – это великое благо, в случае ЧП. Например, вы заблудились в лесу, или зимой застряли в пургу в поле – немедленно стоит набирать в этих случаях номер 112.

Сергей Владимирович на встрече рассказал о работе в области добровольных пожарных дружин, которые созданы во многих населенных пунктах нашего региона и помогают бороться с огнем.

Виктор Герасимов проинформировал старшеклассников, что надо быть осторожными при знакомстве в социальных сетях. Привел в пример случай, когда 16-летняя девушка подружилась с «хорошим парнем» из Челябинска. Он уделял ей много внимания, прислал деньги на покупку нового смартфона, чтобы можно было часто общаться в онлайн-режиме. Парень пригласил девушку в гости, познакомил по телефону якобы со своими родителями, которые также были с девушкой очень приветливы и милы. Рассказать о парне родителям старшеклассница не захотела, и как-то, поссорившись с ними, поехала в Челябинск к молодому человеку, который ее «очень ждал». Моментально парень ей выслал деньги на билет. К счастью, родители своевременно обнаружили пропажу дочки и немедленно сообщили об этом в правоохранительные органы. Юная путешественница была снята с поезда. И тут… «жених» пропал.

В Челябинске не оказалось ни парня с таким именем, ни семьи, с которой девушка общалась, и телефон был зарегистрирован на других людей.

К кому и куда ехала девушка? В сексуальное рабство? Чтобы из нее сделали террористку? Или чтобы ее продали на органы? Ответ ищут правоохранительные органы, но найти его будет нелегко…

Сегодня еще одна опасность подстерегает подростков в инете. Это секта самоубийц, которая распускает свои щупальца по всей стране, заманивая в свои сети юные души. Движение очень опасное. И ни в коем случае нельзя думать, что сектанты от нас далеки, они рядом.

В той же Новомайнской средней школе №2. в коридоре, когда дети писали свои желания на плакатах, кто-то успел нарисовать символику этого движения. Значит, предстоит большая работа вместе с родителями.

Папы и мамы должны знать, чем занимаются их дети в интернете, и это не праздное любопытство, от этого порой зависит сохранность жизни подростков.

В приемной семье

«Десантники» посетили приемные, опекаемые, многодетные семьи и тех, кто стоит на учете. Вместе с руководителем отдела опеки района Людмилой Лопаревой мы навестили приемную семью Васильевых. Любовь Ивановна и Юрий Александрович воспитывают восьмерых приемных детей. 

В квартире чистота и порядок, уютно. Любовь Ивановна показывает и рассказывает,   как живут дети в своих комнатах, где моются, чем питаются. Условия, можно сказать, идеальные. Холодильники битком набиты продуктами.

Не знаю, чем определяется человеческое счастье, но условия для детей в этой семье созданы хорошие, многие в родных семьях такого не видят…

 

Высокая оценка

По завершению дневной части Дня профилактики в администрации поселения были подведены итоги. Все службы отчитались о проделанной работе, особо явных нарушений ни одна бригада не выявила. Было проведено множество бесед профилактической направленности. В частности, местные цыгане отапливают жилье только при помощи газовых плит. Встречаются отопительные котлы со сломанной автоматикой. В частных домах необходимо своевременно менять электрическую проводку, чтобы не было замыканий и возгораний. 

В целом, гостями из области организации Единого дня профилактики в нашем районе дана высокая оценка. Вместе с тем, были сделаны и замечания. Например, в Новомайнской средней школе №2 не вывешены телефоны экстренных служб или данные уже устарели. В целом население недостаточно было проинформировано о проведении Единого дня. Информация о нем заранее должна быть размещена на всех видных местах населенного пункта.

В администрации района представители области встретились с главой района Ильясом Мухутдиновым и его первым заместителем Мариной Макшанцевой. Во время встречи обсудили дальнейшую работу по предотвращению правонарушений.

Валерий ЕЛИКОВ

Фото автора

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте