P1130241 19 июня в с. Лебяжье прошел грандиозный праздник, посвященный Дню святого Иоанна Русского, который был организован в рамках проекта «Радуйся имени своему»

В Храме Рождества Христова Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диадор совершил Божественную литургию, после которой был совершен Крестный ход вокруг церкви с подаренной иконой Святого Иоанна Русского с водосвятием. Во дворе храма была организована интересная праздничная программа с поздравлением Иванов с днем Ангела, состоялся концерт художественной самодеятельности.

Святой Иоанн Русский

P1130118 1С утра моросил дождик, опечаливший организаторов мероприятия, которые переживали, что на праздник приедет мало народа. Но ближе к 9 утра тучи начали рассеиваться и в старинный Храм Рождества Христова, что в селе Лебяжье, начали собираться православные. На праздник пришли не только местные жители, но сюда съехались гости со всего Мелекесского района и города Димитровграда.
Праздничную Литургию в Храме провел Епископ Диадор. В своей проповеди он рассказал верующим о Святом исповеднике Иоанне Русском. Святой родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу, служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне.
Во время Прутского похода 1711 года Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп). Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили.
Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и P1130048 1побои. Его часто мучил хозяин в надежде, что его раб примет мусульманство. Однако святой Иоанн решительно противился воле своего господина и отвечал: «Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру».
Смелые слова и твердая вера исповедника, его бесстрашие и праведная жизнь смирили жестокое сердце господина. Он перестал мучить и поносить пленника, не принуждал больше к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло, в углу которого была постель святого Иоанна.
С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его приказания. В зимнюю стужу и в летний зной, полунагой и босой, он исполнял свои обязанности. Другие рабы нередко издевались над ним, видя его усердие. Праведный Иоанн никогда не сердился на них, напротив, при случае помогал им в работе и утешал в беде. Такое искреннее добросердечие святого пришлось по душе хозяину и рабам. Хозяин стал настолько доверять праведному Иоанну и уважать за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться, где он сам пожелает. Однако подвижник предпочел остаться в помещении конюшни, где каждую ночь мог беспрепятственно подвизаться в молитвенном уединении, укрепляясь в добре и любви к Богу и людям. Иногда он покидал свое тихое убежище и под покровом ночи приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, преклонив колени.
P1130081 1В то же время праведный Иоанн по-прежнему служил своему господину и, несмотря на свою бедность, всегда помогал нуждавшимся и больным и делил с ними свою скудную пищу.
В конце своей многотрудной и подвижнической жизни святой Иоанн занемог и, чувствуя приближение кончины, призвал священника, чтобы в последний раз получить благословение на исход. Священник, опасаясь со Святыми Дарами идти в дом турецкого начальника, вложил Их в яблоко и безопасно передал праведному Иоанну. Прославив Господа, он причастился Святых Христовых Тайн и отошел к Богу. Праведная кончина святого исповедника Иоанна Русского последовала 27 мая 1730 года. Когда хозяину сообщили, что раб Иоанн умер, он позвал священников и передал им тело святого Иоанна, которые погребли его по христианскому обычаю. На погребение собрались почти все христиане, жившие в Прокопии, и сопровождали тело праведника на христианское кладбище.
Через три с половиной года священник был чудесно извещен во сне о том, что мощи святого Иоанна пребывают нетленными. Вскоре святые мощи праведника были перенесены в храм святого великомученика Георгия и положены в специальной раке. Новый угодник Божий стал прославляться неисчислимыми благодатными чудесами, известность о которых распространилась в отдаленные города и селения. Верующие христиане из разных мест приходили в Прокопий для поклонения святым мощам Иоанна Русского и получали по его святым молитвам благодатные исцеления. Нового святого стали почитать не только православные христиане, но и армяне, и турки, обращаясь с молитвенным прошением к русскому святому: «Раб Божий, не обойди нас своей милостью».
Праведный Иоанн Русский широко почитается на Святой Горе Афон, особенно в Русском Пантелеимоновом монастыре.

Православный проект

День Иванов в селе Лебяжье был организован в рамках реализации проекта «Радуйся имени своему», который инициировала председатель Ульяновского регионального отделения Союза православных женщин Нина Пелевина. Проект направлен на укрепление гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, в том числе на распространение знаний о народах России, проживающих в Ульяновской области, на формирование гражданского патриотизма, противодействие фальсификации истории, поддержку традиционных духовных и нравственных ценностей.
Союз православных женщин подготовил видеофильм о святом Иоанне Русском и Иванах Мелекесского района, который был показан на празднике.

Грандиозный праздник

После окончания Литургии и Крестного хода на территории храма состоялся грандиозный праздник, на котором чествовали всех мужчин с именем Иван, а это красивое слово, как отметили ведущие, означает «благодать Божия». А в нашей стране Иван – это не просто имя, это образ русского народа, русского мужчины, это образ России!
С замечательным праздником лебяжинцев и гостей поздравили Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диадор, председатель регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» и куратор района от правительства области Нина Пелевина, первый заместитель главы администрации района по социальным и внутриполитическим вопросам Светлана Катиркина.
В честь праздника за подписью главы администрации района Сергея Сандрюкова были подготовлены Благодарственные письма «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса» в P1130212 1адрес механизатора ООО «Хмелевское» Ивана Пименова, бригадира ООО «Агрофирма Поволжья» Ивана Аверьякова, трактористов этого хозяйства Ивана Рыбакова и Ивана Крылова, водителя Рязановского сельскохозяйственного техникума Ивана Юрова.
В этот день на сцену Иваны поднимались один за другим, как оказалось, в нашем районе проживает немало замечательных людей с этим красивым именем. Это дед и внук Шентеряковы из с. Аврали, спортсмен Иван Рыжаков из р. п. Новая Майна, учащиеся школ искусств р. п. Мулловка Иван Гавриш и п. Новоселки Иван Левин, самый маленький участник праздника Ванечка Абрамов из Рязанова.
На празднике собрались Иваны, Ивановны, Ивановичи. Им всем были подарены иконы с ликом Святого Иоанна Русского, а детям сладости. Союз православных женщин оказал материальную помощь ряду самодеятельных коллективов района и исполнителям.
Периодически шел дождь. Но, ни он, ни порывы холодного ветра не испугали мелекессцев, люди не расходились. На празднике Иванов чествовали замечательные творческие коллективы и артисты: Елена Чеченина из с. Тиинск, P1130092 1Светлана Баранаускине и Елена Тюленева из п. Новоселки, Илья Славников из р. п. Мулловка, вокальный коллектив «Рябинушка» из с. Александровка, хор русской песни и хор ветеранов из п. Новоселки, вокальные ансамбли «Росинка» из с. Тиинск, «Ялгат» из с. Александровка, «Волжанка» из с. Рязаново, вокальные группы «Телей» из д. Аврали и «Никольские сударушки» из п. Никольское-на-Черемшане» и другие.
Про Святого Иоанна свое стихотворение прочитала поэтесса из с. Рязанова Галина Самсонова.
В течение всего дня на территории храма работали тематические площадки: выставки рисунков детской школы искусств р.п. Новая Майна и кукол ручной работы в национальных костюмах. Проводился мастер-класс по изготовлению ангелочков из ткани и картона.
Для всех желающих была организована в честь праздника общая трапеза.

Валерий ЕЛИКОВ
фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте