DSC06145 2Утром в пятницу, 17 марта, судебные приставы отправились в рейд по квартирам неплательщиков за услуги жилищно-коммунального комплекса Новой Майны. Нужно отметить, что сегодня в списке должников управляющей компании ООО «Новая Майна», в ведении которой находятся многоквартирные жилые дома поселка, значится 532 фамилии. Их общий долг составляет более 13 миллионов рублей

 В последнее время все острее становится проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. В ответ ужесточаются меры борьбы с должниками.  Накопление долгов по квартплате чревато неприятными последствиями. Жить взаймы становится проблематично. Сначала начисляют пени, затем отключают  воду и свет, а там и до ограничения в выезде за пределы страны недалеко. Но самое неприятное – это арест имущества, который про-изводят судебные приставы по решению суда. Все это происходит в рамках действующего законодательства – статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Еще одна мера, применяемая к должникам, - это пени. Недавно Государственная Дума приняла закон, который устанавливает ее размер для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению. Для граждан пени в течение первого месяца просрочки не начисляются. С 31-го по 90-й день просрочки пени устанавливаются на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня — 1/130 ставки. Штраф – мера существенная, но, как показывает практика, малоэффективная. Действенным методом борьбы с должниками является заглушка на систему водоотведения квартир неплательщиков. Как рассказал директор ООО «Новая Майна» Руслан Аушев, для ограничения водоотведения применяется специальное оборудование. Его в распоряжении управляющей компании нет, поэтому для выполнения этого вида работ привлекаются сторонние организации. Средства, потраченные на установку заглушки, автоматически относятся в счет долга неплательщика. Такую важную и нужную услугу подключают только тогда, когда погасится вся задолженность. Отметим, что в рабочем поселке этот метод уже внедрен.
Впрочем, в Новой Майне в рамках борьбы с неплательщиками применяются и другие способы воздействия. Рейды по квартирам должников местная управляющая компания проводит регулярно. Неплательщикам напоминают о необходимости оплаты  потребленных коммунальных услуг, а также предлагают заключить соглашение на рассрочку погашения долга. Каждую ситуацию рассматривают индивидуально. В суд документы подают только тогда, когда пропадает всякая надежда на оплату задолженности, когда достучаться до должников не удается. По решению суда судебные приставы накладывают на имущество неплательщика арест. Как правило, описи подвергаются бытовая техника и мебель. В рамках рейда судебных приставов по Новой Майне был наложен арест на два компьютера и два телевизора. Пока эти вещи остались на ответственное хранение хозяевам, но через десять дней, если на специальный счет не будет внесена необходимая сумма, арестованное имущество безвозвратно уйдет с молотка общественных торгов. Должников, которых не застали дома, вызвали повесткой на прием в службу судебных приставов. Следующий рейд руководство исполнительного органа решило проводить в вечернее время и выходные, чтобы дойти до каждого, кто копит долги.
Строгость применяемых санкций обусловлена тем, что рост задолженности по коммунальным платежам по всей стране не прекращается и составляет огромные суммы. Общий долг россиян составляет около 937 миллиардов рублей. Такую сумму озвучил президент Владимир Путин на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта, прошедшем в январе. В Мелекесском районе только сумма долга, накопленного за неуплату от одного до 12 месяцев, составляет 25 миллионов. А ведь есть еще и те, кто копит долги годами. В списке злостных неплательщиков значатся фамилии не только малоимущих граждан и граждане, ведущие аморальный образ жизни, но и жителей, финансовые возможности которых позволяют осуществлять оплату коммунальных услуг. А вот среди добросовестных плательщиков - в основном пенсионеры.
Меры воздействия на должников призваны приучить всех к порядку, не допуская просрочек и неполных платежей. Зачастую от нерадивых собственников, не желающих оплачивать счета за «коммуналку, страдают ответственные владельцы квартир. Так давайте будем честными и перед собой, и перед людьми! Не копите долги, оплачивайте ежемесячно услуги жилищно-коммунального хозяйства! Это убережет вас от множества ненужных проблем и сбережет нервы!
Е.ПЫШКОВА
Фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте