i 215 марта на базе Новомайнской средней школы №2 прошло межведомственное совещание по вопросу качества   питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях МО «Мелекесский район». Вел совещание министр образования и науки Ульяновской области Раис Загидуллин

Питание качественное и недорогое
В работе совещания приняли участие руководство района: глава  администрации  Ильяс Мухутдинов, его первый заместитель Марина Макшанцева, руководители управления образования,  а также куратор от правительства области,  директор агентства ветеринарии региона Нина Пелевина, начальник Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в г. Димитровграде Владимир Никифоров, сотрудники министерства образования, руководители школ и детских садов, родители, представители общественных организаций и другие. 
Открывая совещание, министр образования и науки Ульяновской области Раис Загидуллин отметил, что в регионе уделяется серьезнейшее внимание организации качественного школьного питания. Губернатор Сергей Морозов считает, что от правильного питания детей зависит будущее здоровье нации. Как отметил министр, на качество обедов влияют  несколько факторов:  школьное оборудование, квалификация кадров поваров,  соблюдение технологических процессов приготовления пищи,  качество использованных продуктов. 
Несомненно, важное значение имеет соотношение цены и качества блюд. По рекомендации министерства образования, сегодня  завтрак должен стоить примерно 36 рублей, обед 54 рубля. В Мелекесском районе завтраки продаются в среднем по 18 рублей, обеды по 31 рублю. Удешевление питания способствует более большему охвату школьников.  
 
В школах и садиках района 
Об организации горячего питания в образовательных организациях нашего муниципального образования на совещании рассказала начальник управления образования администрации района Ирина Точилкина. 
По ее мнению, культура здорового питания детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации. Некачественное питание  отрицательно сказывается на показателях физического развития, ведет к заболеваемости, к снижению  успеваемости, становится причиной возникновения обменных нарушений в организме  и хронических патологий.
Рациональное питание - одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и улучшает успеваемость.
На территории МО «Мелекесский район» функционирует 33 образовательные организации: 21общеобразовательная школа, в которых обучаются 3107 детей, и 12 дошкольных учреждений - 1198 воспитанников. 
Во всех школах района организовано горячее питание, в 14 школах для учащихся 1 - 4 классов  – двухразовое.  
Общее количество обучающихся, охваченных горячим питанием, составляет 
2 265 человек  или 88 процентов. 
Количество обучающихся, получающих льготное питание в 2016/2017 учебном году -  260,  из многодетных семей – 198 учеников,  из малообеспеченных и социально опасных семей – 62. Кроме того, 230 детей из 140 многодетных семей получают ежемесячные денежные выплаты  из органов соцзащиты. В 2016 году на организацию льготного питания было выделено 556,8 тыс. руб., в 2017 году заложено 600  тыс. руб.
Средняя стоимость питания на одного учащегося в школах 40-45 руб. 
В каждом образовательном учреждении имеется примерное цикличное меню, согласованное с Роспотребнадзором. При составлении меню учитываются физиологические нормы и калорийность блюд. На каждое блюдо составлена технологическая карта. В зимний период витаминизация достигается путем ежедневного включения в меню разнообразных салатов, компотов, производится обогащение пищи витаминами, применяются витаминизированные соли и жиры. Для устранения недостатка йода применяется йодированная соль.
 С 2006 года в районе реализуются проекты «Огород – круглый год» и «Каждой школе - сад». К 1 сентября было наморожено зелени 88,5 кг, ягод – 718,1 кг, засолено 450 кг капусты, огурцов и томатов, что дает возможность разнообразить цикличное меню и частично снизить стоимость  питания. 
Особое внимание уделяется кадровому составу – школьным поварам, которые  ежегодно проходят обучение, повышают квалификацию. Работниками столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности. 
В образовательных организациях ведется работа по пропаганде здорового питания: проводится анкетирование учащихся по пищевым предпочтениям, вопросы обсуждаются на совещаниях при руководителе, проводятся беседы с учащимися, родителями о необходимости здорового питания, выпускаются санбюллетени. Привлекаются медицинские работники, члены родительского комитета, педагоги.
Как отметила в завершении своего выступления Ирина Точилкина,   необходимо  увеличить  количество учащихся, охваченных горячим питанием до 93 процентов, полностью исключить применение опасной и некачественной продукции, обновлять технологическое оборудование пищеблоков. 
 
Все дети должны обедать
Директор МБОУ «Средняя школа №2 р.п.Новая Майна» Наталья Вуйко подробно рассказала, как организовано школьное питание в руководимом ею образовательном учреждении. 
В школе в соответствии с требованиями Роспотребнадзора  составлено и утверждено  четырехнедельное  цикличное возрастное  меню, осуществляется двухразовое питание, которое включает в себя   завтрак (молочные каши или творожная запеканка, сыр, сливочное масло, напитки, батон) по цене 20 руб. и  обед (первое блюда, второе, разнообразные салаты, напитки, фрукты, хлеб) - 45 руб. В учебном заведении не производится наценка на блюда и продукты, что способствует низкой стоимости питания.
В школе наблюдается рост охвата горячим питанием, так  в 2015/2016 учебном году обедали  89 процентов учеников, а в 2016/2017 учебном году - 94 процента, льготным питанием пользуются дети из  малообеспеченных семей (27 человек). Бесплатное питание организуется в течение 6 дней в неделю в виде завтрака.
Контроль за качеством питания осуществляется как внутренний, так и со стороны родителей. 
В Новомайнской средней школе №2 дети питаются не в столовой, а в кафе «Ромашка». По мнению директора,  здесь предстоит поменять посуду на более новую и купить на пищеблок тестомес. 
 
На первом месте – безопасность еды
Директор  агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина в своем выступлении затронула актуальнейшую проблему безопасности пищевых продуктов, используемых для приготовления обедов в учебных заведениях. Агентство проводит мониторинг продуктов,  только в нашем регионе ветеринарная служба наделена уникальной возможностью  проведения исследований качества продукции. Работа проводится по плану, утвержденному губернатором Сергеем Морозовым. 
Служба провела мониторинг и в Мелекесском районе. Нина Пелевина отметила, что, как правило, качественнее продукция от местного товаропроизводителя – она сразу поступает от него к потребителю, минуя посредников и в более сжатые сроки. Но, в школах района используются продукты, которые везут со всей страны и из-за рубежа. И, к сожалению, мониторинг выявил некачественные продукты. Например, «Фабрика качества» поставляла сливочное масло производства Белоруссии, которое не только  оказалось фальсификатом, но и было заражено микробами. Для питания детей закупалось сливочное масло из Московской области, которое тоже оказалось  не маслом. 
Как рассказала Нина Пелевина, ряд школ для детского питания используют ультрапастеризованное молоко. Но оно по всем параметрам уступает свежему натуральному продукту. По мнению директора агентства, в селе не может быть проблемой вопрос приобретения свежего молока или мяса, нужно для этого только желание. В качестве положительного  примера Нина Пелевина привела Зерносовхозскую среднюю школу, которая сотрудничает с СПК имени Н. К. Крупской, и Рязановский сельскохозяйственный техникум. Ученики этих учебных заведений питаются обедами, приготовленными из свежих  натуральных продуктов. 
Руководитель агентства предложила серьезно подойти к вопросу закупки продуктов и через несколько недель по принятым мерам провести повторное совещание. 
 
Не забывать о гигиене
Выступление начальника Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в г.Димитровграде Владимира Никифорова  было посвящено  соблюдению санитарно-гигиенических требований по  приготовлению пищи. Отдел проводит проверку питания качества приготовления пищи в учебных заведениях района. За последнее время особых нарушений не зафиксировано, питание организовано должным образом, случаев отравления, к счастью, нет. Тем не менее, при проверках на руководителей школ и садиков составлено 8 протоколов по содержанию пищеблоков. Роспотребнадзор отмечает нехватку в школьном питании рыбы, творога, яиц. Для организации сбалансированного питания Владимир Никифоров предложил проводить обучающие семинары, например,  по составлению меню.
 
Задействованы родители и общественность 
Контроль за организацией горячего питания в учебных заведениях осуществляется не только надзорными органами, руководством отдела образования и школ, но и родителями, а также общественными организациями. 
Председатель родительского комитета Зерносовхозской  средней школы имени М.Н.Костина п.Новоселки» Ирина Имулина поделилась своим опытом, как в ее школе родители занимаются проверкой качества питания. 
Ирина Имулина -  председатель родительского комитета и  мама двух детей, обучающихся в  школе. Как рассказала выступающая,  на одном из заседаний родительского комитета было решено еженедельно посещать школьную столовую с целью контроля за качеством приготовления блюд. Был составлен график посещения столовой родителями от каждого класса. Заведен журнал отзывов. Разработана технология проверок. Контроль проводится совместно с  администрацией школы. Работает, во-первых, постоянная брокеражная комиссия, состоящая из трех человек: представитель администрации, родителей и медсестра школы. Ее задача – контроль за качеством пищи до приема ее детьми и ведение брокеражного журнала.
Приходя в столовую, родители изучают  меню. Сравнивают его с фактическим   набором блюд, снимают пробу и дают оценку их вкусовым качествам. Родители проверяют  санитарное состояние пищеблока,  исправно ли оборудование, нет ли поврежденной посуды, правильно ли хранятся продукты, наличие суточной пробы и ее хранение, по форме ли одеты работники столовой, есть ли ответственный дежурный учитель по столовой.
Волнует  родителей, конечно, и стоимость завтраков и обедов. В школе организовано двухразовое питание. Стоимость завтрака в среднем – 18 рублей, обеда – 32 рубля.  Основные продукты (говядина, молоко, хлеб, овощи) поставляет СПК имени Н.К. Крупской. Овощи –  бесплатно, так как старшеклассники летом по договору с СПК помогают в прополке огорода – получают зарплату и плюс выделяются бесплатные овощи для столовой.
 В школе имеется очень хорошее овощехранилище и осенью оно заполняется овощами и соленьями в банках. 
Продолжила тему член рабочей группы по проверке горячего питания в образовательных организациях района, член палаты справедливости Елена Буянова, которая рассказала, как на районном уровня проводятся выездные рейды по проверке качества питания в школах и садиках. Представители общественности проверяют качество питания в учебных заведениях, в оздоровительном лагере «Звездочка». Выявленные нарушения немедленно доводятся до руководства района, обсуждаются на заседаниях палаты. Министр образования и науки  Раис Загидуллин поддержал выступление родителей и общественности и предложил организацию ежедневного контроля родителей, чтобы они знали и видели, как кормят их детей. 
 
Совместная задача 
Итоги совещания подвел глава администрации района Ильяс Мухутдинов, который отметил, что по вопросу организации питания собирались и в прошлом году и тогда нерешенных проблем было намного больше. За год сделано многое по улучшению питания школьников. Тем не менее, агентство ветеринарии выявило  факты использования некачественных продуктов. Необходимо на это оперативно реагировать и замечания немедленно устранить. 
По мнению Ильяса Мухутдинова, в районе делается многое для удешевления питания, чтобы оно было доступным для родителей. Район содержит кухонных работников за счет бюджета. Но удешевлять обеды ни в коем случае нельзя,  используя фальсификаты. Для этого есть другие пути – и они руководителям школ известны и используются в районе. В частности, речь идет об использовании овощей и фруктов со школьных огородов.  
Ильяс Мухутдинов поддержал и идею по организации обучающих семинаров по организации сбалансированного питания.
Валерий ЕЛИКОВ
 

 

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте