DSC09531 125 октября в Новомайнской школе №1 прошел традиционный для Мелекесского района праздник - День призывника. Напутствие и заверения в том, что на малой родине их будут ждать с нетерпением, получили семеро ребят, отправляющихся в ряды Российской армии в ноябре. Провожали призывников и старшеклассники новомайнских школ. Для них 18-летние парни, с чувством произносящие клятву верности Родине, стали примером для подражания

На старших товарищей школьники смотрели с благоговением.

 С напутственным словом

Осенняя призывная кампания стартовала 2 октября. План призыва составил 43 человека. Пока он выполнен на 67 процентов. 23 октября в ряды вооруженных сил отправили первых троих призывников. 25 октября торжественное мероприятие устроили для семерых будущих защитников Отечества.
DSC09510 1Праздник был организован в формате круглого стола, за которым собрались специалисты администрации, религиозные деятели, а также представители общественных организаций. Каждый из них смог подобрать слова напутствия и поддержки, которые так необходимы ребятам, вступающим в новый жизненный этап. Особо важны были советы, с которыми к призывникам обратились бывшие военнослужащие.
- Мелекесская земля всегда славилась героями, - говорила заместитель главы администрации по социальным вопросам Светлана Катиркина. – Совсем недавно мы вспоминали Героя Советского Союза Николая Шутова. 13 октября в последний путь проводили пилота Юрия Медведкова, погибшего при исполнении военного долга. В настоящее время службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации проходят 95 мелекессцев. Сегодня мы провожаем в армию еще семерых. именно мужчины встают на защиту Родины, дома, семьи. Это святая обязанность каждого юноши. Как мать хочу обратиться к вам, ребята: не теряйте связь с родными. Звоните, пишите, ведь вас очень ждут дома. Армия – хорошая школа жизни. Вы приобретете полезные навыки, познакомитесь с интересными людьми. Вернетесь домой, настоящими мужчинами и патриотами своей страны.
- Российская армия – одна из самых сильных, и уж точно самая выносливая, - уверен директор Центра патриотического воспитания Ульяновской области полковник запаса Валерий Почтарев. – Русский солдат, в независимости от национальной принадлежности, готов терпеть любые невзгоды. Сегодня в воинских частях созданы комфортные условия для прохождения службы: вкусная еда, дневной сон, возможность пользоваться телефоном и многое другое. По возвращении домой ребятам предоставляются льготные условия при поступлении в вузы и возможность реализовать себя в военном деле. Нужно с умом воспользоваться тем, что предлагает армия. Желаю вам счастливого пути.
DSC09523 1- Русские солдат всегда защищали свой народ с именем Божьим, - отмечал председатель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии Александр Ижуков. – Поэтому в XXI век Россия вошла с сильной армией, оснащенной новой техникой и высококлассными специалистами. От того, как солдаты-срочники усвоят воинскую дисциплину, будет зависеть их поведение в случае вооруженного конфликта, а значит, и будущее России.
- В ряды Советской армии меня призвали в 1971 году, - рассказывал имам-хатыб мусульманской организации села Филипповка Наиль Мингачев. – Службу проходил в Иркутской области. Там я приобрел много хороших друзей. Сегодня, по прошествии десятилетий, мы продолжаем общаться. Мы живет в непростое время, поэтому служить в армии – долг каждого российского мужчины. Но я вам желаю мирного неба над головой. Пусть на вашу долю не выпадут трудности поколения ваших прадедов, живших во времена Великой Отечественной войны.
В рамках Дня призывника ребятам рассказали о материнском десанте, заверив, что юноши обязательно получат письма и поздравительные открытки на государственные праздники от администрации Мелекесского района. Кроме того, по традиции в память о погибших героях к памятнику в Новой Майне возложили корзину цветов. Чести сделать это были удостоены член совета ветеранов Новомайнского поселения Юрий Рыжаков и два старшеклассника поселковых школ.
Пожалуй, самым торжественным моментом Дня призывника стало произнесение клятвы. Под четкие команды кавалера двух орденов Красной Звезды и афганского ордена «За храбрость» полковника в отставке Игоря Кремлякова ребята обещали всем сердцем защищать Родину, честно выполнять долг защитника Отечества, крепко хранить память об истории родной земли, своего рода и семьи, помнить и гордиться страшим поколением, завоевавшим для нас Великую Победу, и быть достойными памяти солдат-освободителей.
В память об этом дне призывникам вручили подарки. Приятным сюрпризом для них стали выступления Татьяны Юртайкиной и Марины Лауты.

Тренировали навыки

DSC09492 1Местом проведения Дня призывника выбрали Новомайнскую школу №1. Именно здесь, по мнению руководства района, расположен самый оборудованный кабинет ОБЖ и именно здесь планируется создать районный центр патриотического воспитания. В этом году принять участие в мероприятии пригласили специалистов областного центра. Интерактивная площадка, развернутая ими, привлекла внимание не только школьников, но и взрослых людей, причем не зависимо от пола и рода деятельности. Например, хрупкие девушки Татьяна Юртайкина и Светлана Катиркина с удовольствием попробовали свои силы на электронном тире. Причем в меткости они не уступали мужчинам. Священнослужитель Александр Ижуков живо интересовался историей развития поискового движения в России и с интересом рассматривал образцы стрелкового оружия, которое реально использовали на фронтах Великой Отечественной войны.
Будущих солдат и школьников больше всего интересовала сборка и разборка автомата Калашникова и пистолета Макарова. И получалось у них это, нужно отметить, хорошо.
Эти навыки ребятам обязательно пригодятся в армейской службе. Как отметил председатель районного совета ветеранов Игорь Кремляков, у мальчишек есть возможность получить настоящую воинскую специальность. Но важно быть не писарем или певцом. Важно быть сапером, артиллеристом, разведчиком или пограничником. И наши мелекесские ребята понимают это как нельзя лучше. Трое из тех, кто принял участие в Дне призывника, выразили желание служить в воздушно-десантных войсках. Остальные также решили стать настоящими солдатами, готовыми в случае чего в первых рядах встать на защиту Отечества.

Е.ПЫШКОВА
Фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте