3 1Эта поездка стала для нас открытием великолепного, изящного и величественного Санкт-Петербурга. Совершенно неожиданно для себя мы стали участниками созданного по поручению Президента РФ Национального проекта развития детского туризма по маршруту «Моя Россия: Град Петров»

Благодаря этой программе дети из разных регионов получают возможность побывать в разных уголках страны, ощутить мощь истории России, гордость за свою Родину.
Питер - как называют его жители города - замечательный прекрасный, гостеприимный. После трехчасовой экскурсии по городу мы посетили один из крупнейших и самых значительных музеев России и мира – Государственный Эрмитаж. Рассказать историю Эрмитажа – это все равно, что изложить историю России. Великолепное убранство резиденции нескольких российских императоров, коллекция произведений искусства никого из нас не оставила равнодушным. Как завороженные мы ходили по залам, осознавая, что когда-то в этих залах жили, работали, веселились великие императоры со своим окружением.
Душа культурной столицы – Мариинский театр. Мы побывали в здании Новой сцены Мариинки – оно поразило нас своей элегантностью. Интерьер, отделанный солнечным ониксом, свисающие с потолка нити с кристаллами Сваровски – под стать блистающим в этом театре звездам оперы и балета. Мы узнали историю театра и посмотрели небольшое представление, которое устроили для нас молодые оперные певцы.
1 1Красотой своего убранства поразили нас Павловский дворец и Государственный Русский музей, а музей-макет «Петровская Акватория» позволил представить, как выглядел город в XVІІІ веке. Особенностью музея является воссоздание акватории Невы и Финского залива с использование настоящей воды (её там 20 тонн).
По предложению нашего гида, мы посетили в свободное время Казанский кафедральный и Исаакиевский соборы. После Отечественной войны 1812 года Казанский собор приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов, боевые знамена и другие военные трофеи. Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, купол которого виден ещё с Финского залива, является одним из символов Северной столицы. Храм является одним из шедевров мировой архитектуры. Он является одним из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире. Нас поразила красота отделки храма – его еще называют музеем цветного камня. Внутренние стены здания и пол выложены плитами русского, итальянского и французского мрамора.
7 1И, конечно, мы не могли обойти вниманием памятник подвигу военнослужащих и горожан в трагические дни блокады – Монумент героическим защитникам Ленинграда 1941-1944 годов. Оказавшись в блокадном кольце, город выстоял и не сдался врагу. Трудно представить, что пришлось испытать простым жителям в окружении фашистских сил. Под непрерывными бомбежками, вынужденные ежедневно добывать себе воду и получая по карточкам крохи хлеба, погибая каждый день от голода и холода, ленинградцы до конца остались верными Родине. Звучание седьмой симфонии Шостаковича, метроном, мемориальная площадь, ограниченная разорванным кольцом (символ блокады Ленинграда), на котором горят вечные огни в виде факелов – все это навевает скорбные мысли о погибших и в то же время чувство гордости за свой народ, спасший мир от фашистской нечисти.
Вечером мы выходили в блистающий разноцветными огнями город. Освещенные исторические памятники архитектуры, великолепные площади, набережная Невы, разводные мосты – завораживающее зрелище! Уличные музыканты – одиночки и целые коллективы – оживляют величественный облик Петербурга и создают особую теплую атмосферу творчества под открытым небом.
Хотим выразить огромную благодарность руководителям этого очень нужного детям проекта за такой шанс побывать в красивейшем городе России.
В конце путешествия мы пообещали себе, что обязательно вернемся в этот город и, возможно, еще не раз.
Участники проекта: учащиеся МКОУ «Средняя школа имени В.И.Ерменеева с.Сабакаево» и ЗДВР Кафизова Э.Р.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте