Разработка и внедрение программ социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья стало одним из ключевых вопросов на международном форуме при Правительстве Российской Федерации по проведению Десятилетия детства.

дача

Планируется, что в 2020-2021 годах в целях развития детского туризма на территории Ульяновской области будет реализована новая форма предоставления услуг – это круглогодичный лагерь для семей, воспитывающих детей-инвалидов – «Моя любимая дача» в селе Бригадировка Мелекесского района. Как сообщают эксперты, для организации работы необходимо провести ремонтные работы, связанные с проведением отопления и оборудованием необходимой мебелью и реабилитационным оборудованием. При семидневной смене планируется охватить около 1 тысячи детей с ОВЗ в год.

Напомним, на территории Ульяновской области проживает более 116 тысяч граждан, которым установлена инвалидность, в том числе 5,5 тысяч - дети. В Ульяновской области на протяжении последних девяти лет организована работа, связанная с созданием условий для ведения активного, здорового образа жизни и реализации реабилитационных программ, направленных на обучение навыкам развивающего досуга.

Услуги по реабилитации детей-инвалидов в Ульяновской области оказывают 3 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, 3 центра социального обслуживания, 2 детских дома-интерната для детей-инвалидов. Кроме того, во всех 24 муниципальных образованиях региона по инициативе Губернатора Сергея Морозова открыты микрореабилитационные центры для детей и молодых людей с ОВЗ. Более 3,5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, а также их родители, проживающие в районах Ульяновской области, получают помощь специалистов.

В этом году в центре «Подсолнух» реализован проект для семей, воспитывающих детей с аутизмом на базе детского лагеря «Артеково» - «Дача для особенных детей». В проекте приняло участие около 30 семей региона. Кроме того, на базе Реабилитационного центра в этом году был реализован проект «Пластовское лето», благодаря которому порядка 40 детей с синдромом Дауна научили рисовать. Также проект «Школа движения» позволил 24 детям с ДЦП обучиться плаванию, езде на велосипеде и посетить занятия по иппотерапии. Проект «Дом, дерево, человек» познакомил более 100 детей с ветропарками и природными особенностями региона. Помимо прочего, летняя площадка «Абилимпикс» позволила более 120 особым детям проявить свои актерские способности и выступить на мероприятиях Ульяновска. Кроме того, в этом году впервые на базе Реабилитационного центра «Сосновый бор» была проведена тематическая смена для семей, воспитывающих детей инвалидов. В проекте приняло участие около 30 семей.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте