25 ноября в районе произошло чрезвычайное происшествие. Невдалеке от с. Бирля на льду образовались провалены, в результате чего 64 рыбака не смогли добраться до берега.

гимс

Благодаря слаженной работе специалистов МЧС, внутренних органов, местной администрации была своевременно организована эвакуация людей. На месте также работала «скорая помощь».

Кстати, из спасенных рыбаков – 62 жителя Тольятти, один - Димитровграда и один с. Куликовка.

Глава администрации района Сергей Сандрюков на своей страничке в социальных сетях отметил, что буквально накануне ЧП он обращался с просьбой быть предельно осторожными и внимательными при выходе на замерзшую реку, так как толщина льда еще не является безопасной.

К сожалению, в эти дни один рыбак, проживающий на территории Мелекесского района, утонул, а его товарищ находится в больнице.

« Уважаемые рыбаки! Подумайте о своих родных и близких! Помните о мерах предосторожности и правилах поведения на льду. Берегите себя!», призвал Сергей Александрович.

Обращение администрации района

Уважаемые мелекессцы!

Еще раз обращаемся к Вам быть внимательными и соблюдать правила, которые обеспечат Вам безопасность, а может быть и сохранят жизнь.

Сообщения от жителей о внештатных ситуациях в Мелекесском районе принимаются на телефон ЕДДС: 2-90-99; 112; Приемная администрации МО "Мелекесский район": 2-62-90.

Берегите себя!

Правила поведения на льду:

• Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

• Размещение рыбаков на льду – на расстоянии 3 метров друг от друга;

• При переходе через реку нужно пользоваться ледовыми переправами.

• Обязательно иметь с собой средства спасения! Наилучший вариант – это два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки эти соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. В случае провала под лед рыбак может ими воспользоваться для спасения, силой втыкая их в лед, и таким образом, вытягивая себя из воды.

• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

• При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

• При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров.

• Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

• Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

• На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

И еще! Помните: одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Помните: безопасная толщина льда – 10-15 см.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте