В селах Сабакаево и Аврали есть улицы, названные именем героя Советского Союза Виктора Ерменеева. Наш земляк в 1944 году совершил подвиг, сделав почти невозможное.

Ерменеев1Виктор Иванович родился 18 февраля 1925 года в д.Аврали, в простой крестьянской семье. Окончив семь классов, пошел работать в колхоз. Когда началась война, Ерменеев одним из первых отправился в Мелекесский военкомат, но 16-летнего мальчишку отправили домой. Мал еще, да и в колхозе практически не осталось крепких рабочих рук. Практически все мужчины были на фронте. Но, упорный Ерменеев продолжал требовать, чтобы его отправили на войну, в январе 1942 года он был призван в Красную Армию. Смышленого юношу зачислили в полковую школу, и спустя год он был направлен на Ленинградский фронт, где стал командиром орудия зенитно-артиллерийского полка.

С 8 сентября войска Ленинградского фронта вели боевые действия в блокадных условиях. В дальнейшем при содействии Волховского фронта и Балтийского флота они заставили противника перейти к обороне, окончательно сорвав планы германского командования по захвату города. В январе 1943 года войска Ленинградского фронта и Волховского фронта провели операцию по прорыву блокады Ленинграда южнее Шлиссельбурга (Петрокрепость), в результате которой была восстановлена сухопутная связь города со страной. В ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года войска Ленинградского фронта совместно с войсками Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и силами Балтийского флота разгромили германскую группу армий «Север», окончательно сняли блокаду Ленинграда и освободили от германских захватчиков Ленинградскую и часть Калининской областей, вступили на территорию Эстонии.

Во время наступления в январе 1944 года полк, в котором воевал Ерменеев, прикрывал 46-ю Лужскую стрелковую дивизию на псковском направлении, затем был переброшен под Выборг.

20 июня 1944 года на Приморском шоссе военную колонну сопровождала 4-я батарея лейтенанта Г. В. Шутца. В районе посёлка Хумола на шоссе образовался затор. Пробку из скопления танков, машин с боеприпасами и артиллерии скоро обнаружил немецкий самолёт-разведчик, который вызвал бомбардировщики. Когда 24 Ю-87 вошли в зону действия орудия младшего сержанта Ерменеева, он открыл по вражеским самолётам плотный заградительный огонь. Один за другим немецкие бомбардировщики стали пикировать на зенитку Ерменеева. Несколько авиабомб упало в непосредственной близости от орудия. Осколками были убиты заряжающий, оба прицельных и подносчик снарядов. Два наводчика были тяжело ранены, а сам командир орудия получил ранение в голову. Однако его орудие продолжало вести непрерывный огонь по врагу, в результате которого был сбит 1 Ю-87. В итоге орудие младшего сержанта Виктора Ерменеева приняло на себя всю бомбовую нагрузку немецких самолётов, благодаря чему ни одна авиабомба не была сброшена на скопление техники. После авианалёта Виктор Иванович отказался от эвакуации в госпиталь, и, сделав перевязку, остался в строю. За этот бой девятнадцатилетний юноша был награжден орденом Красной звезды. Позднее, накануне только учрежденного праздника- Дня артиллерии – младший сержант Ерменеев был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Виктору Ивановичу Ерменееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденаЛенина и медали «Золотая звезда».

Наш земляк дошел до Берлина, а потом вернулся домой, пошел работать в свой родной колхоз. В 1950 году женился. Его супруга, Ольга Федоровна, вспоминая о муже-герое, рассказывала: «Виктор часто вспоминал фронтовое время. Не давали покоя боевые раны. Из его тела врачи вынули семнадцать осколков, а восемнадцатый застрял в позвоночнике. С ним муж и жил, очень маялся спиной. Сначала работал в колхозе бригадиром, потом был председателем ревизионной комиссии при райисполкоме. Переписывался с однополчанами. В 1986 году он должен был ехать в Германию на встречу с фронтовыми друзьями. Там долгое время стояла их часть. Но не дожил до этого радостного события.Трагически погиб (перевернулся на мотоцикле вследствие ухода от столкновения с грузовиком) 14 июля 1986 года. Похоронен на кладбище села Сабакаево Мелекесского района Ульяновской области. Уже после его смерти пришел вызов в Германию. Виктору было 62 года. В этом же 1986 году родился племянник, которого тоже назвали Виктором. Мы с мужем воспитали троих детей».

В этом году Ольга Федоровна ушла в мир иной. До конца жизни она в селе проводила патриотическую работу, встречалась с молодежью, со школьниками Сабакаевской средней школы, которая носит имя ее мужа.

Ирина Харитонова

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте