Глава правительства региона Александр Смекалин в минувший вторник, в очередной раз провел встречу с общественниками и руководством рабочего поселка Мулловка, главной темой обсуждения стал вопрос о благополучии окружающей среды и использованию биологических ресурсов.

Мулловка

Основные претензии по деятельности двух предприятий на территории поселка – ООО «Гиппократ» и ИАЦЭ «Брок». Вместе с председателем правительства во встрече приняли участие представители различных ведомств по защите и охране окружающей среды. Данные, которые представили сотрудники Росгидромета подтвердили, что на территории поселка зафиксированы превышения предельно-допустимых концентраций по фосфатам ( 14 ПДК), а так же по биологическому и химическому потреблению кислорода в сбросах, который регулярно производит ООО «Гиппократ», в результате промывки своего оборудования.

- По этому поводу, мы обратились к представителям Росприроднадзора с просьбой провести проверку предприятия, - подчеркнул Александр Смекалин, - «Гиппократ» обязан установить локальные очистные сооружения или присоединиться к существующей системе канализации.

Еще один немаловажный вопрос – рекультивация бардохранилищ, не смотря на то, что она должна была начаться уже давно, до сих пор проектно-сметная документация находится на стадии разработки. А в это время Россельхознадзор неоднократно выявлял нарушения в использовании данных объектов.

- Беспокойство вызывает высокая вероятность того, что эти лагуны с бардой находятся в зоне санитарной защиты водозабора. К сожалению, муниципалитет эту зону не установил, - заявил на встрече Александр Александрович. – Мы держим данный вопрос на особом контроле, поручено разработать соответствующую документацию для объективной оценки возможного воздействия на природу с целью ускорения процесса рекультивации.

В данный момент в Мулловке начались работы по подготовке к рекультивации земли, которая наиболее пострадала от разлива барды в 2017 году – убирают сухостойные деревья и кустарники, после очистки почвы будущей весной специалисты займутся высадкой саженцев. Планируется, что экологическая реабилитация земли будет проведена в течение года.

Ирина Харитонова

Нравится