В Законодательном Собрании Ульяновской области продолжаются обсуждения бюджета на будущий год. 6 ноября депутаты парламентского комитета по социальной политике, госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества рассмотрели расходы социального блока, планируемые на три года вперед.

бюджет

- Структура расходов бюджета Ульяновской области в 2020-2022 годах не претерпела существенных изменений. По-прежнему наибольший удельный вес занимают расходы на обеспечение услуг в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, культуры, спорта, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований, - проинформировала региональный министр финансов Екатерина Буцкая.

При обсуждении финансирования социальной сферы особо пристальное внимание депутаты уделили именно планируемым расходам казны на здравоохранение, образование и социальную защиту населения. Самые большие суммы финансирование планируется заложить на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» (более 11,2 миллиарда рублей), госпрограммы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» (более 11,4 миллиарда рублей), региональной подпрограммы «Развитие общего образования детей» (в ближайшие пять лет порядка 25 миллиарда рублей), программы «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» (более 11,5 миллиарда рублей).

- Депутаты отметили, что в полном объеме обеспечено выполнение национальных проектов. Все десять госпрограмм по направлениям социального блока отражают потребности населения Ульяновской области и по результатам обсуждения мы сформируем заключение социального комитета, которое направим в правительство региона. Окончательный результат получим после внесения ведомствами необходимых поправок, указанных на заседании, по итогам второго чтения бюджета, - подытожил заседание комитета председатель социального комитета Сергей Шерстнев.

- Обсуждение вопросов здравоохранения, образования, демографии позволило понять, на какие статьи расходов нужно обратить особое внимание при внесении поправок в бюджет перед его вторым чтением. Это содержание и ремонт больниц и ФАПов, в том числе недавно построенных, замена окон и кровли в школах, газификация населенных пунктов, строительство дорог в муниципалитетах. На первом плане остается здравоохранение, поскольку его состояние беспокоит наибольшее количество граждан. В региональной казне будущего года на финансирование отрасли заложено более 22 миллиардов рублей. Важным направлением работы станет контроль за расходованием денег – предстоит, к примеру, оценить эффективность вложения полумиллиарда рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями и повышения на 15 процентов объема средств, предусмотренных на диспансеризацию населения, - отмечает председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Александр Чепухин.

Депутат Рамиль Хайруллин, представляющий и наш город в Законодательном собрании считает, что необходимо заниматься продовольственной безопасностью населения, а для этого нужны натуральные продукты питания к столу горожан.

Поэтому закладывается помощь сельскохозяйственным предприятиям и льготное финансирование фермерам. Этому вопросу депутаты уделяют повышенное внимание, он обсуждается и прорабатывается.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте