1 ноября в регионе стартовала акция «Чистая амнистия», разработанная с целью выявления жителей, по которым по тем или иным причинам не ведутся начисления за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

экосистема

«Чистая амнистия» устанавливает льготный период для тех, кто несмотря на требование законодательства, до сих пор не заявил о себе для получения лицевых счетов. Акция продлится в течение месяца, до 30 ноября

Напомним, что «реформа чистоты», стартовавшая 1 января, предусматривает не только новую систему обращения с ТКО и перевод услуги по вывозу мусора в коммунальную сферу, но и обязанность граждан оплачивать ее. При этом согласно законодательству получить лицевой счет жители должны самостоятельно, направив соответствующую заявку в адрес регионального оператора, который обслуживает их территорию.

В Ульяновской области большинство лицевых счетов заводились на основании баз данных РИЦ, то есть местных платежных агентов. Однако, эти базы, как показало время, оказались неполными. Причем, не включенными в них оказывались целые населенные пункты. Но, несмотря на это, региональный оператор выставлял в них контейнеры, к которым регулярно приезжали мусоровозы.

- Начислений и оплаты за оказанную услугу мы практически не получали, - поясняют в ООО «ЭКОСИСТЕМА» - региональном операторе четвертной зоны, оказывающем услуги по обращению с отходами на территории города Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского районов Ульяновской области. - В течение льготного периода, а это весь ноябрь, мы предлагаем жителям, до сих пор не получивших лицевые счета и начисления за вывоз ТКО, «выйти из тени» и заявить о себе. По заявкам, полученным в течение месячника, будут присваиваться лицевые счета, а начисления будут производиться только с ноября текущего года, несмотря на то, что услуга оказывалась и ранее. То есть, оформив заявку в период акции и получив лицевой счет, каждый ее участник автоматически экономит около 900 рублей на оплату услуги за 10 месяцев и пени, которые ему могли быть начислены за период неоплаты.

Юристы компании напоминают, оплачивать коммунальные услуги нужно обязательно. Взыскание по долгам неизбежно, средства по судебному приказу могут быть вычтены из зарплаты или списаны с карты должника. После завершения месячника тем, кто, несмотря на требования федерального законодательства, игнорирует заключение договора, могут быть начислены платежи и пени с начала оказания услуг региональным оператором, то есть с 1 января 2019 года.

Отметим, что региональный оператор уже готовит и направляет судебные иски к физическим лицам - должникам за услуги по обращению с отходами. Кроме взыскания задолженности по счетам и пени ответчикам приходится дополнительно выплачивать государственную пошлину. А ведь на эти деньги можно было бы оплачивать услугу по обращению с отходами 4-5 месяцев подряд!

Как действовать:

- Если вы не получаете квитанцию за услуги по обращению с ТКО, то Вас, возможно, не внесли в базу данных РИЦ. В этом случае порядок действий следующий:

1. Заполнить бланк заявки. Его можно скачать на сайте www.tko-73.ru, либо заполнить у менеджеров регионального оператора.

2. Заполненную заявку передать в отдел по работе с абонентами,
направить почтой России по адресу: 433513, г. Димитровград, а/я 618; отправить скан-копию на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; лично принести в отдел по работе с абонентами регионального оператора в г. Димитровграде.

Информация по акции «Чистая амнистия» размещена на сайте регионального оператора www.tko-73.ru.

Консультацию и информацию по всем возникающим вопросам можно получить по телефону «горячей линии» регионального оператора четвертой зоны по обращению с ТКО ООО «ЭКОСИСТЕМА»: 8(84235) 4-09-09.

Контакты основного офиса регионального оператора: г. Димитровград, ул. Юнг Северного флота, д. 2, офис 307. Дни и время приема: понедельник-пятница с 8:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00). Тел.: 8(84235)4-09-09.

Нравится