15 сентября, в воскресенье, в селе Русский Мелекесс в День рождения летчика Юрия Медведкова, погибшего в Сирии, прошел межрегиональный калейдоскоп «Крылатая душа».

медведков2

С утра шел дождь. А День рождения Юрия решено было провести во дворе дома, где он любил отдыхать, когда приезжал в гости, где растет его любимая рябина, где была обустроена прекрасная зона отдыха для приема друзей. В этот день в Русском Мелекессе собрались учащиеся местной школы и лицея №16 при УлГТУ, которую окончил Юра, городские кадеты, военные, друзья, знакомые. Всех гостеприимно встретила мама летчика Галина Гуменная. Она все мероприятие словно летала, как бы желая доставить радость своему сыну, который так любил свой День рождения. А собранные и смонтированные видеоролики с выступлениями жены Юрия, его детей, друзей, сослуживцев помогли всем еще больше узнать об этом замечательном человеке, душа которого всегда была в полете.

Калейдоскоп «Крылатая душа» как бы объединил в этот день всех, кто знал и любил Юрия, а также и молодое поколение, которому еще только предстоит защищать Отечество от врага, а недруги, к сожалению, у нашей страны всегда имеются.

Только началось мероприятие, как выглянуло солнышко, и небо прояснилось. Гости начали говорить, что это Юра попросил тучам разойтись, небо его всегда любило и считало своим. Галина Гуменная под рябину поставила кресло для сына, чтобы он весь праздник был с нами.

На Дне рождения Юрия еще раз вспомнили его биографию, его героизм. Юрий Медведков Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 13 февраля 1918 года награжден орденом Мужества посмертно.

Юрий очень любил летать, был патриотом своей страны. Поэтому решили на его День рождение пригласить военных, которые рассказали о сегодняшней авиации, ответили на вопросы ребят, дали интервью юным журналистам из лицея №16. Собранные материалы потом найдут свое место в школьном музее.

Перед ребятами выступили представители 235-го Ульяновского авиационного полка капитан Алексей Драгун, старший лейтенант Астемир Урусов. Они подробно рассказали о профессии летчика, о том, как поступить в летное училище и чему и как там учат. На эту же тему выступили Игорь Мазанов, летчик-истребитель, в свое время он служил в Афганистане, а также представитель «Боевого братства» воинов-интернационалистов Сергей Пархаев и другие.

Десятиклассник из Московской области Иван Климов – братишка жены Медведкова. В показанном видеоролике он очень тепло вспоминает о Юре, как о светлом и добрейшем человеке. По его совету он стал юнармейцем. Иван прочитал стихи, посвященные памяти близкого друга, кем считает Медведкова.

Первый заместитель главы администрации района по социальным и внутриполитическим вопросам Светлана Катиркина в своем выступлении остановилась на образе матери Героя. Светлана Дмитриевна, по долгу службы, видела Галину Гуменную в первые часы, когда пришла страшная весть о гибели сына, участвовала в организации похорон, была рядом с ней в эти тяжелые дни. Как отметила выступающая, Галина Николаевна – как бы ей не было тяжело, вела себя как мама Героя.

В прошлом году на территории Русскомелекесской основной школы посадили рябиновую аллею, нынешней осенью планируется установить в школе мемориальную доску. После переезда в нашу область, Юра немного учился в местной школе, о нем очень тепло вспоминает классный руководитель и преподаватель русского языка и литературы Наталья Евсеева.

Юрия Медведкова из Сирии не дождались жена Ирина, дочка Светлана, сын Егор, после гибели летчика родилась дочка Мария. В своем видео-рассказе Ирина поделилась своими воспоминаниями о любимом мужчине, о том, каким он был надежным другом, мужем, отцом детей. Рассказ Ирины все слушали со слезами на глазах, многие плакали. Несмотря на то, что Юрий всегда был в полете, он постоянно помнил о любимых людях, находил слова поддержки для жены и детей. Ему можно было задать любой вопрос, и он находил на него ответ, может быть и не сразу.

Ирина рассказала, что Юрий очень любил природу, поэтому семья, редкие минуты, когда летчик бывал дома, проводила на море, в лесу. Ходили за грибами, жарили шашлыки, участвовали в велопробегах, выезжали с ночевкой в походы.

Еще Юрий был мастером на все руки. Все умел чинить, отлаживать, помогал в таких вопросах и друзьям. Был случай, когда клавиатура ноутбука слиплась от йогурта – дочка пролила, папа все разобрал, прочистил, высушил и техника вновь заработала. Еще раз этот же ноутбук он чинил, когда на него пролили стеклоочиститель.

Юрий всегда говорил, что надо ценить людей, а не вещи... Однажды дети друзей, когда пришли в гости, разбили, играя, дорогущий, только что купленный телевизор. Ирина, увидев это, разрыдалась. Юра бросился успокаивать, и сказал, что телевизор не стоит даже одной слезинки жены - другой купим.

медведков

У Юры получился хороший День рождения. Наверное, он бы ему понравился. Еще долго после окончания официальной части его вспоминали. На мероприятие приехал однокурсник Медведкова Александр Шапин, с которым они учились в Армавирском военно-авиационном институте. В небольшом интервью он мне рассказал, каким отзывчивым и преданным другом был Юрий. Александр его хорошо знал. Вместе поступали, учились, принимали присягу, мамы познакомились и дружили, затем пути военных летчиков разошлись.

- Юра никогда не отказывал друзьям в помощи. Я никак не мог разобраться в топливной системе самолета, так он ежедневно проводил со мной занятия, терпеливо мне поясняя и разжевывая каждый термин, - вспоминает Александр. – Юра был замечательным другом и отличным человеком. Уже после его гибели я нашел в интернете, где он похоронен, и специально приехал в Русский Мелекесс, встретился с его мамой и побывал на местном кладбище... А на День рождения приехал с сыном. Сейчас я живу в Челябинске. Я горжусь тем, что был другом Медведкова и навсегда он останется в нашей памяти!

Валерий ЕЛИКОВ
Фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте