Много достойных семей живет в нашем селе, а иначе не может быть. Ведь Моисеевка - благополучный населенный пункт, где люди спокойно живут, ведут хозяйство, в доброте и любви воспитывают детей и внуков.

любовь

Ни на миг не расстаются

Люди – гордость нашего села. Расскажу о двух семьях, общий стаж семейной жизни которых составляет 131 год! В День семейного общения мы захотела познакомить с парами-долгожительницам своих девчонок из ансамбля «Жемчужинки», и отправились в гости.

Ветеран Великой Отечественной войны Хабибулла Хуснуллов и его жена Оклимя прожили в браке 68 лет. Глава семьи рассказал нам, что познакомился с красавицей Оклимой, когда вернулся с фронта. Красавица тогда жила в совхозе имени Н.К.Крупской. Долго не думая, Хабибулла 15 сентября 1951 года сделал ей предложение. Так как невеста была родом из села Мордова-Озера, решили расписаться там.

Мои девчонки, услышав про свадьбу, сразу начали интересоваться, каким было свадебное платье невесты, чем очень развеселили пару. Оказалось, у невесты было одно единственное платье в мелкий цветочек (разве такое забудешь!), а жених для росписи взял у друга ботинки, которые были малы, и ему пришлось до сельсовета идти босиком, а там обуться.

Хуснулловы создали семью в самые тяжелые послевоенные годы, когда все силы были брошены на восстановление страны. Оба работали в животноводстве, вырастили пятерых детей: Равиля, Рестема, Гельсиню, Рамиса и Рамиля. Они стали надежной опорой для пожилых родителей. Сегодня Хабибулла и Оклимя живут у сына Рамиля и его хлопотливой жены Наили. За ними ухаживают, их любят. А улыбчивые старики как и в былые годы ни на миг не расстаются: всегда сидят рядом. Хотя бабушка почти не видит, но старательно поправляет рубашку деда.

Песня строить и жить помогает

Угостившись конфетами, мы пошли в другую семью - семью моих родителей – ветерана труда Галимдяна Валиуллова и его жены Мязлюлии. В ноябре они отметят 63-ю годовщину свадьбы.

Семья моего отца всегда славилась гармонистами. Все пятеро сыновей Валиулловых - Гадиль, Шарифзян, Галимдян, Закирзян и Шавкет - отлично играли на тальянке. Поэтому для первого знакомства с моими девчонками дала отцу гармошку. Как только он заиграл народные мелодии, запела мама. Маленькие гостьи заулыбались, стали переглядываться: «Надо же, такие старые (папе – будет 87 лет, а маме – 85 лет), а какие веселые!» Действительно песня строить и жить помогает!

В далекой юности мой отец 16-летним пареньком вместе со старшим братом Шарифзяном работал на шахтах Кузбасса в городе Ленинск-Кузнецк. Хотя с тех пор и прошло 70 лет, наши семьи почитают День шахтера как один из важных праздников. Кстати, моему дяде Шарифзяну именную тальянку изготовил мастер. В годы работы на шахте она помогала облегчить тяжелый труд. Через много лет его сын Нафик посетил шахту «Комсомолец», где работал отец, и, чтобы почувствовать тяжелый труд шахтера, отработал смену.

Шахтерская закалка дала моему отцу настрой на всю жизнь. Галимдян был передовиком сельского хозяйства. Кем только не работал, но стойко справлялся со всеми трудностями. Стажером начинал на машине ЗИС-5, а права на вождение получил в армии, когда служил в Венгрии и рулил на «Форд-6».

Первую настоящую любовь отец встретил, тоже за «баранкой» грузовой машины, перевозившей зерно. Грузчиц выбирал он сам, и сразу заприметил скромную работящую красавицу Мязлюлия. Он со смехом рассказывает, что долго учился выговаривать ее сложное имя. Выбор был судьбоносным. В их семье вскоре появились дети - Рустам, Ахтям, Менир и Гельнефис. Все выросли трудолюбивыми и полезными для общества людьми. Им также передался талант родителей: все дети Валиулловых прекрасно поют, а внуки еще и играют на музыкальных инструментах. Например, внучка Гульназ - баянистка.

За чаепитием и разговорами время пролетело быстро. Мои девочки прониклись добром исходящим от пожилых людей, уважением к старости и любовью к народному творчеству.

От всей души мы благодарили Оклимя эби и Мязлюлия эби за создание и сохранение таких замечательных и крепких семей, ведь от мудрости женщины зависит благосостояние и счастье любой семьи. Думаю, что для моих девочек их пример будет показательным.

Гельнефис Сахабутдинова, село Моисеевка

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте