В национальном проекте «Демография» президент Владимир Путин обозначил важнейшую цель - снижение уровня бедности в 2024 году в два раза к 2024 году. Действенным способом решения этой задачи является социальный контракт. В прошлом году в целом по стране этой мерой воспользовались около 100 тысяч семей.

IMG d34eb163d0f083dc6179d547d5b26f80 V

Мелекесский район вот уже четвертый год успешно ведет работу по заключению социальных контрактов с малообеспеченными семьями. Напомним нашим читателям, что социальный контракт – это соглашение между гражданином и органом социальной защиты населения. По нему орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, а гражданин обязуется выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Как рассказала нам заведующая отделение по Мелекесскому району Наталья Ядыкина, программа социальной адаптации разрабатывается совместно с гражданином. Она включает комплекс активных, обязательных для исполнения мероприятий, таких как поиск работы, профессиональная подготовка (переподготовка), занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства и другое. Обязательными условиями для семьи, решившей заключить социальный контракт, являются наличие постоянного места работы у всех ее членов, которые находятся в трудоспособном возрасте, и наличие признака малообеспеченности (это когда среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Ульяновской области, на сегодняшний день составляет 9916 рублей).

В этом году в Ульяновской области на реализацию государственных социальных контрактов направят более 68 миллиона рублей. Специалисты отмечают, что в прошлом году в районе было заключено десять социальных контрактов. Основная часть контрактов, заключенных с семьями Мелекесского района в форме единовременной денежной выплаты, была направлена на развитие личного подсобного хозяйства. Например, приобретение крупного рогатого скота, молодняка крупного рогатого скота, свиней, птицы. В этом году еще четыре семьи решили исправить свое финансовое положение. Среди них две семьи из Никольского-на-Черемшане. Так, многодетная семья Легких их взяла деньги на приобретение свиньи и поросят.

- Мы уже держали свиней – не больших по размеру, - рассказывает Татьяна. - Решили обновить поголовье. В Интернете нашли заманчивое предложение, оценили качество породы и решились. Муж поначалу скептически относился: не верил в реальность помощи. Но когда без каких-либо трудностей мы получили средства и завезли свиней, поверил. Трудно выделить из семейного бюджета крупную сумму на приобретение домашней скотины. Деньги, полученные по социальному контакту, дали нам импульс для дальнейшего развития. Теперь мы планируем организовать крестьянско-фермерское хозяйство, хотим заняться этим делом серьезно. Пока, конечно, прибыли мы не получаем, но уже весной планируем получить приплод, реализовать мясо и получить доход. Сказать, что мы очень рады, это ничего не сказать. Для тех, кто не привык жаловаться, для тех, кто не сидит сложа руки, социальный контакт огромная помощь, дающая уверенность в завтрашнем дне и возможность получать доход. Знаю, что решение денежных проблем во многом зависит от них самих.

Их односельчане Широковы заключили социальный контракт на приобретение и содержание коровы. Для многодетной семьи это стало хорошим подспорьем. Дело в том, что в прошлом году на личном подворье Широковых случился падеж скота. Средства на обновление поголовья многодетной семье найти было трудно. Выручил социальный контракт.

- Сбор документов, с учетом получения справки в другой области, составил всего два дня, - рассказывает Гульнара Широкова. - Полученные средства позволили нам приобрести корову. В финансовом плане сразу стало легче. От продажи молока поступают деньги, что позволяет решить насущные проблемы семьи. Да и дети всегда сыты и довольны. Очень рекомендую всем, кто нуждается, обратиться в соцзащиту. Социальный контакт – это реально действенная помощь

Напомним, что заявление на оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта вместе с пакетом документов можно подать в отделение по Мелекесскому району ОГКУ СЗН Ульяновской области: г.Димитровград, ул.Мелекесская, д.34а, кабинет 106. Телефон для справок: 8 (84235) 2-60-77.

Подготовила Е.ПЫШКОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте