Эта неделя в Ульяновской области проходит под эгидой национального проекта «Демография». «Решить проблемы демографии можно, только решив в комплексе основные социально-экономические проблемы региона», - не раз подчеркивал губернатор Сергей Морозов. Глава региона уверен, что в создании максимально благоприятных условий для жизни людей в Ульяновской области, ключевую роль играет национальный проект «Демография».

мулловка

В области

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Евразийского женского форума, рассказывал, что в основу демографического национального проекта легли ценности семьи и материнства. На поддержку российских семей с детьми правительство в течение шести лет будет выделено почти 2,7 триллиона рублей.

С 8 по 12 июля в рамках недели реализации национального проекта «Демография» в регионе состоится ряд заседаний, круглых столов, совещаний и торжественных мероприятий с участием представителей региональных и муниципальных органов власти.

Первый день тематической недели совпал с российским праздником Днем семьи, любви и верности. Главное торжество по этому случаю прошло накануне, 7 июня, в Ленинском мемориале, где губернатор Сергей Морозов лично поздравил победителей акции «Роди патриота в День России». Напомним, 12 июня в ульяновских семьях на свет появились 39 малышей: 22 мальчика и 17 девочек. Среди них Илларион – третий ребенок в семье Евгения и Татьяны Барышниковых из села Слобода-Выходцево. И пусть они не получили главного приза акции – автомобиля «УАЗ-Патриот», но смогли попасть в число тех, кого чествовали на областном уровне и тоже отметили подарком. Кстати, в этом году автомобиль уехал в Кузоватовский район. Примечательно, что семья Смолобочкиных уже участвовала в акции: в 2013 году в День России у них родилась дочь Алиса – второй ребенок в семье. В этом году 12 июня на свет появился третий ребенок - сын Архип, который и принес семье победу.

Также в торжественном мероприятии приняли семьи, прожившие в браке 25 и более лет. Мелекесский район представляли Виктор и Любовь Абрамовы из села Сабакаево. Вместе они прожили 40 лет. Как рассказывают сами юбиляры, секрет их семейной жизни прост: нужно уважать и любить друг друга. И с этим трудно не согласиться! За любовь, пронесенную сквозь года, и «лебединую» верность» губернатор Сергей Морозов вручил семье Абрамовых специальную награду.

Отметим, что на празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности, присутствовала еще одна мелекесская семья. Многодетные родители Олег и Наталья Кастрюковы из Мулловки на празднике презентовали свои поделки, которые мастерят вместе с детьми. В семье воспитывается пятеро ребят. Хранительница очага Наталья Владимировна в 2012 году была награждена почетным знаком Ульяновской области «Материнская слава III степени».

Непосредственно в День семьи, любви и верности в Ульяновске прошла торжественная церемония занесения Доску почета лучших приемных семей Ульяновской области. Среди тех, кто был удостоен этой чести, были мелекессцы - Юрий и Любовь Васильевы из Новой Майны. Вместе они воспитывают девять детей: одну родную дочь Елену и восьмерых приемных: Антонину, Виолетту, Виталия, Ольгу, Руслана, Аделину, Илью и Татьяну.

В районе

Неделя, посвященная реализации национального проекта «Демография» в нашем районе тоже выдастся насыщенной. Почти в каждом населенном пункте пройдут мероприятия с участием семей. В Мулловке к празднику подошло по-спортивному. Здесь в начале недели организовали шахматный турнир «Всей семье за шахматной доской» и спортивно-игровую семейно-конкурсную программу. В последней приняли участие шесть активных и творческих семей. В Никольском-на-Черемшане книжную выставку и конкурс рисунков. Даже в небольшом поселке Уткин в день семьи, любви и верности вспоминали святых Петра и Февронию.

В детском саду «Солнышко» поселка Новоселки с размахом прошел праздник, на который пригласили детей и родителей, бабушек и дедушек, пары, прожившие в браке более 15 лет, и молодоженов. В общем, всех жителей села, ведь День семьи, любви и верности не имеет ограничений по возрасту, полу или вероисповеданию. Одним из самых запоминающихся моментов праздникам стала торжественная регистрация юбилейной свадьбы супругов Сергея и Ларисы Зимкиных. Вместе они прожили 25 лет, воспитали четверых прекрасных детей. С «маковой» свадьбой поздравляли Семена и Анастасию Садковых, с «никелевой» - Дениса и Марию Речновых, с «хрустальной» - Владимира и Татьяну Синдяевых и Игоря и Анисю Захаровых, с «бронзовой» - Алексея и Маргариту Бурмистровых, с «полотняной» - Сергея и Наталью Курицыных. Все семьи были награждены поздравительным адресом от руководителя ЗАГС Ульяновской области Жанны Назаровой. В завершение праздника в небо выпустили белых голубей.

В рамках тематические недели во многих населенных пунктах пройдут беседы и диспуты, выставки и конкурсы, вечера для молодежи и посиделки для людей старшего возраста. Планируется, что в них поучаствую больше двух тысяч сельчан

Подготовила Е.ПЫШКОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте