9 июня в с. Лебяжье в православном храме и на территории духовно-просветительского центра «Рождество» состоялся грандиозный праздник - Иванов День, посвященный памяти Святого Иоанна Русского.

P1150735

Не предал христианскую веру

В с. Лебяжье Иванов день отмечается уже второй год. На праздник съехались православные со всего района и из г. Димитровграда. Проводят торжества Мелекесская и Чердаклинская Епархия, Региональное отделение союза православных женщин, администрации Мелекесского района и Лебяжинского сельского поселения.

Праздничную Литургию в Храме провел Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор. Во время службы он выступил с проповедью, в которой рассказал верующим о святом исповеднике Иоанне Русском.

Святой родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу, служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне.

Во время Прутского похода 1711 года Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп).

Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили.

Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Его часто мучил хозяин в надежде, что его раб примет мусульманство. Однако святой Иоанн решительно противился воле своего господина и отвечал: «Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру».

Смелые слова и твердая вера исповедника, его бесстрашие и праведная жизнь смирили жестокое сердце господина. Он перестал мучить и поносить пленника, не принуждал больше к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло, в углу которого была постель святого Иоанна.

С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его приказания. В зимнюю стужу и в летний зной, полунагой и босой, он исполнял свои обязанности. Другие рабы нередко издевались над ним, видя его усердие. Праведный Иоанн никогда не сердился на них, напротив, при случае помогал им в работе и утешал в беде. Такое искреннее добросердечие святого пришлось по душе хозяину и рабам. Хозяин стал настолько доверять праведному Иоанну и уважать за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться, где он сам пожелает. Однако подвижник предпочел остаться в помещении конюшни, где каждую ночь мог беспрепятственно подвизаться в молитвенном уединении, укрепляясь в добре и любви к Богу и людям. Иногда он покидал свое тихое убежище и под покровом ночи приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, преклонив колени.

В то же время праведный Иоанн по-прежнему служил своему господину и, несмотря на свою бедность, всегда помогал нуждавшимся и больным и делил с ними свою скудную пищу.

В конце своей многотрудной и подвижнической жизни святой Иоанн занемог и, чувствуя приближение кончины, призвал священника, чтобы в последний раз получить благословение на исход. Священник, опасаясь со Святыми Дарами идти в дом турецкого начальника, вложил Их в яблоко и безопасно передал праведному Иоанну. Прославив Господа, он причастился Святых Христовых Тайн и отошел к Богу. Праведная кончина святого исповедника Иоанна Русского последовала 27 мая 1730 года. Когда хозяину сообщили, что раб Иоанн умер, он позвал священников и передал им тело святого Иоанна, которые погребли его по христианскому обычаю. На погребение собрались почти все христиане, жившие в Прокопии, и сопровождали тело праведника на христианское кладбище.

Через три с половиной года священник был чудесно извещен во сне о том, что мощи святого Иоанна пребывают нетленными. Вскоре святые мощи праведника были перенесены в храм святого великомученика Георгия и положены в специальной раке. Новый угодник Божий стал прославляться неисчислимыми благодатными чудесами, известность о которых распространилась в отдаленные города и селения. Верующие христиане из разных мест приходили в Прокопий для поклонения святым мощам Иоанна Русского и получали по его святым молитвам благодатные исцеления. Нового святого стали почитать не только православные христиане, но и армяне, и турки, обращаясь с молитвенным прошением к русскому святому: «Раб Божий, не обойди нас своей милостью».

Праведный Иоанн Русский широко почитается на Святой Горе Афон, особенно в Русском Пантелеимоновом монастыре.

После службы, прихожане прошли Крестным ходом вокруг храма с иконой Святого Иоанна. После этого все были приглашены на трапезу.

Замечательный праздник

День Иванов в селе Лебяжье был организован в рамках реализации проекта "Радуйся имени своему", который инициировала председатель Ульяновского регионального отделения Союза православных женщин Нина Пелевина. И уже сегодня мы можем сказать, что праздник в районе стал традиционным, проект нашел поддержку в сердцах мелекессцев.

Церковный двор был полон народа. Здесь были организованы выставки картин Новомайнской школы искусств, кукол в национальных костюмах, народные забавы и игры для детворы, проводились мастер-классы по изготовлению ангелочков из ткани и картона.

В 2018 году в помещении центра духовного развития была выложена русская печка. В честь праздника именно в ней испекли каравай. Ведь на Святой Руси хлебом и солью принято встречать дорогих гостей.

Праздничная программа началась с приветственной речи Епископа Мелекесского и Чердаклинского Диадора, в которой он поблагодарил за большую помощь Епархии главу администрации района Сергея Сандрюкова, который немедленно реагирует на все просьбы и предложения, помогает Епархии в ее работе, отметил большой вклад в развитие православной веры Нины Пелевиной.

Епископ Диодор вручил Архиерейские Грамоты в Благословление за усердные труды на благо Мелекесской Епархии Татьяне Пастуховой (Новоселкинское сельское поселение), Марии Иванченко (Новомайнское городское поселение), Валерию Саблину (Рязановское сельское поселение), Наталье Горбуновой (Николочеремшанское сельское поселение), Валентине Крашенинниковой (Старосахчинское сельское поселение), Павлу Михееву (Тиинское сельское поселение), Антонине Шурыгиной (Мулловское городское поселение), Клавдии Тестешевой (Лебяжинское сельское поселение).

Председатель Ульяновского Регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» Нина Пелевина также обратилась к гостям с теплыми словами поздравлений и наградила Грамотами и красивыми платками на память восемь православных женщин, которые трудятся во славу Божию в стенах приходов своих родных сел. Нина Ивановна вручила награды Валентине Баламыкиной (Новоселкинское сельское поселение), Светлане Елауркиной (Новомайнское городское поселение), Любови Вандышевой (Рязановское сельское поселение), Марине Любимовой (Николочеремшанское сельское поселение), Елене Евсюковой (Тиинское сельское поселение), Александре Конопаткиной (Лебяжинское сельское поселение), Татьяне Мыльниковой (Мулловское городское поселение), Надежде Чигаковой (Старосахчинское сельское поселение).

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию еще раз напомнил, что Россия – это большое многонациональное государство, сила которого в единстве. Вот и глава администрации района Сергей Сандрюков, душевно поприветствовав мелекессцев с праздником, отметил, что 2019 год губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым объявлен Годом национального единства. В нашем регионе проживают русские, татары, чуваши, мордва и представители многих других национальностей. Мелекесский район также многонационален. Вот и 9 июня проводится православный праздник Иванов День, а в соседнем селе татары отмечают национальный праздник Сабантуй, до этого в с. Старая Сахча прошел чувашский Акатуй. Делегации нашего района принимают активное участие в областных национальных мероприятиях.

За высокие производственные показатели на весенне-полевых работах 2019 года глава администрации района наградил Благодарственными письмами Ивана Крылова – механизатора ООО «Агрофирма Поволжья», который на тракторе КамАЗ ХТХ-215 за девять дней посеял 1110 гектаров яровых культур, Павла Артюхина – механизатора ООО «Компания «Био-Тон» (на тракторе Джондир за 12 дней посеял 996 гектаров зерновых и зернобобовых культур), Александра Иванова – механизатора ООО «Агрофирма «Поволжье» (на тракторе Кейс за пять дней посеял 350 гектаров яровых).

Во время праздника поздравили всех Иванов с днем Ангела. Пригласили их на сцену и подарили иконы с ликом святого Иоанна Русского, а также кружку с тематической картинкой, посвященной «Иванову Дню».

Мелекесские артисты в честь праздника подготовили замечательную концертную программу. Со сцены выступили клуб активного долголетия «Мы молоды душой», вокальный коллектив «Волжанка» с. Рязаново, хор русской песни (п. Новоселки), ансамбль народной песни «Росинка» (Тиинск), детско-юношеская вокальная группа «Ялгат» и другие.

Валерий ЕЛИКОВ
Фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте