День медика отмечается каждое третье воскресенье июня. Этот день является таким, о котором помнит если не каждый, то очень многие. Не существует такого человека, который бы не обращался за квалифицированной помощью к врачу. Каждому хочется прожить долгую и вместе с тем активную жизнь.

P1020995

Для этого необходимо поддерживать свое здоровье, предупреждать болезни, а если они уже каким-то образом появились, требуется лечить их на самых начальных этапах развития. В этом нам помогают люди в белых халатах. Медицинскому работнику люди доверяют самое ценное, что у них есть – здоровье и, порой, жизнь. Это требует от каждого врача высочайшей самоотдачи, современных квалифицированных знаний и лучших человеческих качеств. Никакой, даже самый современный и сложный прибор не заменит внимательного и чуткого человеческого отношения. Особенно хочется отметить работу наших сельских медицинских работников. На протяжении десятилетий так было: доктор на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в участковую больницу.

Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия. У них не существует времени суток, выходных и праздников. Как говорят люди, настоящий медик не ляжет спать, пока в чьем-то доме горит свет в ожидании доктора.

И для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете.

Сегодня население одного из самых крупных муниципальных образований Ульяновской области – Мелекесского района – составляет 34,18 человек. На страже их здоровья стоят семь участковых больниц, два офиса врача общей практики, 33 стационарных и три мобильных фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа). В этих лечебных учреждениях работают 47 врачей, порядка 170 специалистов среднего медицинского персонала, а также 32 сотрудника из числа младшего медицинского персонала.

Как отмечают в отделе здравоохранения администрации Мелекесского района, текучки кадров нет. Медиков на селе любят, ценят и уважают. В Ульяновской области по инициативе губернатора Сергей Морозова реализуются программы «Земский доктор», «Земская медсестра» и «Земский фельдшер», предусматривающие единовременную выплату в размере одного миллиона и 500 тысяч рублей медикам, работающим в сельских медучреждениях.

Большое внимание отрасли здравоохранения уделяют и на федеральном уровне. 7 мая прошлого года президент Владимир Путин подписал указ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития». Документ направлен на осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Тему реализации этого национального проекта губернатор Ульяновской области Сергей Морозов держит на особом контроле. В скором времени ля обеспечения доступности медицинской помощи на территории региона до конца 2020 года планируется построить несколько новых ФАПов.

Важно отметить, что за последние два года в Мелекесском районе появились сразу несколько таких пунктов. Модульные ФАПы открылись в Моисеевке и Александровке. В Никольской участковой больнице появился передвижной пункт, собранный на основе вездеходного автомобиля КамАЗ. В 2020 году планируется установить модульный ФАП в селе Аллагулово, а в 2021 году – в Бригадировке. Также подана заявка на строительство такого же медицинского пункта в селе Лесная Хмелевка.

Молодым врачам – зеленый свет!

Главный врач Новомайнской городской больницы Олег Александрович Котельников считает, что сегодня в лечебных учреждениях больше должно работать молодых кадров.

- В нашей больнице начинающие медики трудятся плечом к плечу с опытными профессионалами, - рассказал нам руководитель лечебного учреждения. – И я, и мои коллеги, а главное, наши пациенты, довольны работой нашей молодежи. Профессия медицинского работника очень сложная, трудная, но выпускники медвузов и колледжей ее осваивают, с первых дней начиная нарабатывать опыт. Накануне нашего профессионального праздника хочется отметить молодых участковых терапевтов, начавших трудиться в нашей больнице по программе «Земский доктор», это Роза Насибулловна Махмутова и Ольга Викторовна Бойченко. На защите женского здоровья активно работает акушерка Алина Александровна Грибиздаева. Я очень рад, что начало профессиональной карьеры эти медики начали с нашей больницы.

Олег Александрович отметил, что в коллективе медицинского учреждения трудится много опытных работников, ассов своего дела. Поэтому хочется, чтобы перед уходом на заслуженный отдых, они передавали свой опыт начинающим. Возможности для этого имеются, лечебное учреждение укомплектовано кадрами на 90 процентов, и здесь мечтают о притоке молодежи. Олег Котельников, пользуясь случаем, поздравил всех своих коллег с профессиональным праздником и пожелал всем медработникам крепкого здоровья, ведь порой, спасая жизни других, наши российские медики забывают о себе.

Валерий Еликов

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте