Изменения в региональное законодательство планируется внести в июне.

«Мы ввели региональный материнский капитал намного раньше других субъектов страны – в 2008 мы разработали капитал «Семья» для того, чтобы помочь людям. За это время было выдано более 10 тысяч сертификатов, но при этом надо отметить, что участились случаи, когда наши земляки начали нарушать действующее региональное законодательство. Деньги стали направлять не на детей, а на личные нужды, поэтому после судебных разбирательств было принято решение об ужесточении требований. Сейчас, видя обращения наших жителей, которые говорят о том, что сертификаты выдали, но деньги получить невозможно, могу отметить, что мы нашли 300 млн рублей для того, чтобы решить проблему почти четырех тысяч семей. Уже к началу лета эти изменения будут рассмотрены в Законодательном Собрании Ульяновской области, потому что в первую очередь этот капитал должен быть направлен на благосостояние самого ребенка», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

В настоящее время средства капитала «Семья» возможно направить на получение платных медицинских услуг, образование, а также страхование жизни, здоровья, имущества ребенка. Можно закупить необходимые товары для социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. Предоставляется возможность приобрести путевки в организации детского отдыха, перечислить на частичное покрытие стоимости услуг по обеспечению имеющегося или еще строящегося жилья светом, водой и газом. Многодетные семьи могут тратить капитал на строительство домов, которые они возводят на земельных участках, полученных бесплатно. Кроме того, возможно забрать компенсацию в размере 50%.

«Изменения позволят семьям с детьми использовать сертификат на выплату ипотеки. Планируется, что данное нововведение будет одобрено в июне этого года», - прокомментировала заместитель Председателя Правительства – Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова.

Капитал «Семья» принят в регионе в 2008 году и с момента его реализации более 10 тысяч семей смогли использовать средства сертификата на ремонт жилья, оплату медицинских услуг, а также отдых и оздоровление детей, дополнительные занятия в школах искусств или спортивных секциях.

Во всех муниципальных образованиях начали работать справочно-информационные линии, куда можно обратиться по вопросам реализации именного капитала «Семья».

Для справки

Жители Мелекесского района могут задать вопросы в будние дни с 8.00 до 17.00 по следующему номеру: (84235) 2-66-54 либо обратиться за консультацией непосредственно к специалистам отделения ОГКУ СЗН Ульяновской области отделение по Мелекесскому району по адресу: г.Димитровград, ул.Мелекесская, д.34а, кабинет 108

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте