Во вторник, 14 мая, прошло заседание Экологического совета под председательством главы администрации района Сергея Сандрюкова. На повестку дня вынесли важные вопросы, касающиеся реабилитация мулловского пруда Красотка, так называемой «реформы чистоты» и готовности лесного фонда к пожароопасному периоду.

DSC05779

Заседание получились жарким. К слову не только от температуры за окном. Первый вопрос касался реализации национального проекта «Экология» и в частности реабилитации пруда Красотка, расположенного в Мулловке. Главный эколог района отметила, что в 2018 году на водоеме провели большой объем работ по очистке дна от иловых отложений. Сегодня на утверждение правительства отправлен проект соглашения о предоставлении в 2019 году субсидии, которая будет направлена на корректировку программы: дополнение ее ранее не учтенными, но важными моментами. Как только будет получено одобрение, займутся поисками подрядчика.

- В первом квартале в 2020 году министерство природы и цикличной экономики направит в адрес агентства водных ресурсов заявку на получение субсидий из федерального бюджета для реализации проекта по реабилитации Красотки. Кроме того, основные работы намечены на 2021-2022 годы. Всего мероприятия по реабилитации проведут на площади около 24 гектаров, - доложила Ирина Семенова.

Второй важный вопрос заседания Экосовета касался «реформы чистоты». По сравнению с другими муниципальными образования в нашем районе она проходит не слишком болезненно, но вызывает массу вопросов. Многие из них начальнику юридического отдела регионального оператора ООО «Экосистема» озвучил лично глава администрации района Сергей Сандрюков. Он часто встречается с населением и не понаслышке знает об их проблемах. Как правило, это нюансы, которые нужно учесть в дальнейшем. В частности, Сергей Сандрюков поднял тема уборки места сбора после вывоза мусора. Как показывает практика, когда машина по причине поломки не приезжает к контейнерной площадке, ТКО разлетаются от ветра или растаскиваются бродячими животными на приличное расстояние, и в этом нет вины жителей. А по договору водитель должен собирать только тот мусор, который упал при погрузке. Этот вопрос Алена Горюшко обещала донести до руководства.

Затем была затронута тема вывоза ТКО с территорий образовательных учреждений, садовых обществ и от магазинов. Было принято решение собрать совещания, на которых детально обговорить содержание договоров. Как отметила юрист регионального оператора, для налаживания работы необходимо участие не только коммунальщиков и власти, но и самих жителей. Если не вывезли отходы, накопился крупногабаритный мусор или возникли иные вопросы, нужно звонить оператору. Телефон «горячей линии» 4-09-09.

Также в рамках заседания Экосовета обсудили участие школ и детских садов в экологических мероприятиях. Как отметила и.о. начальник управления образования Лариса Калашникова, в образовательных учреждениях проходит масса акций, направленных на природосбережение. И это касается не только проведения различных субботников или изготовления кормушек для птиц, это еще и обучение правилам утилизации отходов, в том числе опасных: например, батареек.

Начались жаркие деньки. Уличный термометр показывает температуру выше 30 градусов Цельсия, а служба оповещения МЧС каждый день предупреждает о пожарной опасности и рассказывает о правилах поведения в лесах. Директор Мелекесского лесничества Александр Никитин на заседании Экосовета отметил, что за последнее время его ведомство зафиксировало два возгорания, к счастью, не повлекшие серьезных последствий. Горел камыш. И, по мнению Александра Егоровича, причина тому – человеческий фактор. Чаще всего виновны в возгорании рыбаки, охотник и туристы, которых на берегах водохранилища с наступлением тепла появилось немало. Пока с пожарами удалось справиться. На вооружении у Мелекесского лесничества стоит пять пожарных машин и четыре трактора. Готовы к противопожарному периоду и в поселениях. Как отметили главы администраций, в целях недопущения огня в населенных пункты еще с осени была проведена опашка. Как показало время, решение было верным. Снежная зима и как следствие большой объем талых вод, которые кое-где до сих пор покрывают землю, не дают технике выйти в поле. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Мелекессцы в случае чего готовы дать отпор стихии.

Е.ПЫШКОВА
Фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте