aekG2wYjo2EВ преддверии празднования Дня Победы в районе прошло традиционное мероприятия – подведение итогов Вахты памяти, объявленной ровно 74 дня назад. В этом году в десятый раз сельчане, занятые в разных сферах жизни – от сельского хозяйства до образования, - участвуют в акции, посвящая ударный труд, отличную учебу и высокие результаты очередной годовщине Победы. Инициатором ее выступил тогдашний глава администрации района Владимир Тигин. В свое время губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рекомендовал распространить ее как лучший опыт в сфере патриотического воспитания.

В атмосфере военных лет

Уже тогда - десятилетие назад, когда акция только набирала обороты, - принять участие в Вахте Памяти было почетно. Победителям выручали значки и свидетельства с фотографией у развернутого Трудового знамени. В этом году акция приняла больший масштаб. Помимо того, что список номинаций был значительно расширен, в рамках акции организовали концерт: лучшие творческие коллективы показали лучшие номера. После в адрес организаторов звучали слова благодарности и пожелания чаще проводить подобные концерты.

В этом году местом проведения был выбран обновленный пару лет назад мулловский клуб. После ремонта обстановка здесь стала торжественной, не хуже, чем в городских домах культуры. Уникальным был и сценарий мероприятия. Организаторы отошли от банального начала - выхода ведущих под фанфары, предоставив сцену детям с актерского отделения Новомайнской школы искусств. Именно ребятам выпала миссия окунуть зрителей в атмосферы военных лет. И получилось у них это, нужно сказать, отлично!

После минуты молчания в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны началась официальная часть мероприятия. Ведущие – Елена Кейзерова и Павел Куряев – еще раз напомнили о страшных потерях, которые понесли советские войска. Затем слово взяли официальные лица.

- Воспоминания о войне переходят из поколения в поколение, из уст в уста, из сердца в сердце. Нас объединяет общая память. Мы едины в минуту молчания в память павших и в шествии «Бессмертного полка». А пока мы едины, мы непобедимы, - говорила глава района Ольга Мартынова.

- От имени главы администрации района Сергея Сандрюкова и от себя лично хочу поблагодарить всех, кто поддержал акцию. 74 дня сельчане несли вахту в память об погибших на фронте 5,5 тысячи мелекессцев, и от тех, кто вернулся домой. Сегодня в районе проживает 613 ветеранов, вдов участников, тружеников тыла, детей войны и многих других, кто своими глазами видел ужасы начала 1940-х. Они нуждаются в нашей поддержке, помощи и внимании. Я уверена, что гладя на нас, и наши дети будут помнить их подвиг, - отметила в своем выступлении первый заместитель главы администрации района Светлана Катиркина.

От губернатора Ульяновской области Сергея Морозова приветствовала мелекессцев куратор от регионального правительства Гульнара Рахматуллина. Она пожелала участникам акции помнить историю, боль войны и радость победы.

Овации победителям

В этом году победителей выбирали в 28 номинациях. В сфере промышленности и сельского хозяйства награждение провели первый заместитель главы администрации района Михаил Сенюта и заместитель главы администрации Людмила Костик.

Лучшим оператором машинного доения признали Ирину Прокофьеву, представляющую ООО «Хмелевское». Общий стаж работы доярки 18 лет. За 74 дня она надоила 98 тонн молока. Надой на одну фуражную корову составил 1515 килограммов.

Лучшей телятницей на молодняке крупного рогатого скота стала Вера Галахова из Рязановского сельскохозяйственного техникума. Несмотря на то, что в отрасли она работает всего четыре года, за время акции она добилась 34 центнера привеса скота.

Лучшей свинаркой назвали Юлию Симбиреву из СПК имени Н.К.Крупской. Молодой специалист обеспечила 81 центнер привеса на доращивании поросят.

Лучшим механизатором признали Сергея Кшнякина. Общий стаж работы тракториста ООО «Агромаяк» составляет 23 года. В этом году он добился наивысших результатов на бороновании зяби: на тракторе К-744 забороновал 1500 гектаров.

Лучшим водителем стал Николай Бухонов из ООО «Агрофирма Поволжья». В сельском хозяйстве он работает всю жизнь. В этом году на автомобиле ГАЗ-53 перевез около 150 тонн семенного материала, а его бережное отношение и своевременные профилактические ремонтные работы позволили сэкономить 20 процентов от запланированных на эти цели затрат.

Лучшим работником лесоперерабатывающего предприятия назвали Николая Шикунова. Он – водитель лесовоза в ООО «Лесопромышленник». В отрасли занят 21 год и знает о своей работе все. За 74 дня акции перевез 2960 кубометров круглого леса, что позволило ему стать победителем акции.

Лучшим работником торговли стала продавец магазина «Колос» ООО «Бриз» Наталья Исаева. За дни проведения Вахты памяти оборот розничной торговли по ее торговой точке составил 2,7 миллиона рублей.

В номинации «Лучший семейный бизнес победила семья Айны Куатбаевой и Аманбая Ерхатова – руководителей ООО «Рыбный край – Димитровград». Этот проект реализуется на территории Тиинска за счет иностранных инвестиций объемом свыше 100 миллиона рублей.

Лучшим работником легкой промышленности стала Гузель Дорн – инспектор отдела кадров ООО «ВолгаБумПром» (р.п.Мулловка). За время работы на предприятия она привела в соответствие с требованием законодательства всю кадровую документацию, благодаря ей уменьшилась текучка кадров и был разработан паспорт «Здоровое предприятие».

Лучшим работником нефтяной и газовой промышленности назвали Фарида Мифтахутдинова, помощника бурильщика капитального ремонта скважин НГДУ №2 «Север» ОАО «Ульяновскнефть».

Награды за победу в номинациях, связанных со сферой здравоохранения и культуры, вручала руководитель аппарата администрации района Галина Боева. Лучшим врачом была признана Ольга Рассказова, участковый педиатр Мулловской больницы, проработавшая в этой сфере 23 года. Лучшей медицинской сестрой стала Елена Деникаева тоже из Мулловской больницы. Лучший фельдшер по итогам Вахты памяти этого года живет в поселке Видный. Людмила Хренова работает в Рязановской больнице с 2010 года.

Лучшим социальным работником назвали Алену Паркину, главного специалиста отдела реализации программ социального благополучия учреждения социальной защиты населения по Мелекесскому району. Лучшим библиотекарем стала Гельфия Сагирова из Моисеевки. Она приняла активное участие в сборе фронтовых писем для памятной книги. Лучшим педагогом детской школы искусств назвали Светлану Ильину, преподавателя по классу «Фортепиано» из Рязанова. В номинации «Лучший руководитель творческого коллектива» победила Ирина Романова. Ее вокальная группа «Рябинушки» активно принимает участие в поселенческих и районных мероприятиях. Лучшими специалистами администрации поселения стали администратор села Степная Васильевка Антонина Дегтярева и главный бухгалтер МКУ «Техническое обслуживание» Старосахчинского поселения Наталья Трофимова. Лучшим работником культуры признали директора районного дома культуры Нину Ткачеву. В дни проведения акции она организовала работу по подготовке информации для памятной книги «Письма с фронта (треугольники судьбы)». Благодаря ей в областное издание войдет более 30 писем мелекессцев.

Победителей в сфере образования чествовал начальник профильного управления Иван Саляев. Награду из его рук получил лучший ученик Сергей Гурьянов, представляющий Новомайнскую школу №2. В номинации «Лучший студент» победил третьекурсник Рязановского техникума Андрей Долгов. Лучшими коллективами образовательных организаций назвали учителей Зерносовхозской школы и Мулловской школы №1. Лучшим педагогическим работником стала социальный педагог Сабакаевской школы Елена Буянова, а лучшим техническим работником - Алсу Гилязетдинова из Новомайнской школы №2. Директора Новомайнской школы №2 Наталью Вуйко признали лучшим руководителем, а Рязановский сельскохозяйственный техникум – лучшей добровольческой практикой. Лучшим общественником назвали старосту села Сабакаево Альфию Сайфуллину. Лучшим сотрудником МО МВД России «Димитровградский» - старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска Евгения Кашкирова. Лучшее «письмо Победы» зачитал его автор - шестиклассник Ерыклинской школы Максим Ангарин. Ему тоже вручили награду победителя Вахты Памяти.

Великой победе – творческие успехи

Разнообразной и зрелищной была концертная программа. Со сцены мулловского дома культуры читал стихи Сергей Бикметов, пели воспитанники Новомайнской детской школы искусств, ВИА «Эпизод», Елена Тюленева, Светлана Баранаускине, хор ветеранов из Новоселок, и даже ведущие праздника Елена Кейзерова и Павел Куряев. Отдельно хочется отметить танцовщиков. Ребятам из коллективов «Сказка» и «Провинциальные танцы» имени Маргариты Сказкоподателевой, не говоря ни слова, удалось передать чувства матери, потерявшей ребенка, или девушки, провожающей на фронт любимого. И все это только движением тела, только выражением лица. Браво! Не зря же ребята недавно стали обладателями национальной премии в области культуры и искусства «Будущее планеты»!

Когда мы говорим о Дне Победы, возникает много ассоциаций. Это черно-оранжевая «георгиевская» ленточка. Это красные гвоздики. Это лица с фотографий, «шествующих» в «бессмертном полку». Это, конечно же, вальс. Именно им завершили торжественное мероприятия после того, как в небо запустили белые шары. Белые, как цвет памяти поколений.

Е.ПЫШКОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте