фото 1 1Отгремел всенародный праздник - День Победы. По всему миру прошла акция «Бессмертный полк». С большой гордостью потомки ветеранов Великой Отечественной войны шли с фотографиями своих прадедов в праздничном шествии. В нашей стране жива память народная о страшных годах войны. Во многих семьях хранятся фотографии участников ВОВ, письма с фронта, боевые награды. Сегодня мы публикуем подборку фото из архива Натальи Шумовской – известного краеведа, исследователя истории нашего района

Наш постоянный автор прислала в редакцию фотографии и копии документов, связанные с жизнью ее отца – Григория Павловича Бычкова (1919-2003 гг.) – ветерана Великой Отечественной войны, бывшего председателя колхоза имени Чапаева (с. Тиинск).

Грудь украшают награды

Грудь Григория Павловича украшают награды. Это орден Красной Звезды, Трудового Красного Знамени,   Отечественной войны II степени, медали «За Отвагу», «За Освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Ветеран колхозного строительства», юбилейные медали...

Военный билет ветерана

Фото 3 1Григорий Бычков был призван на действительную военную службу 10 сентября 1939 года и направлен в   410-й отдельный автобатальон. Уволен со службы  в запас 26 мая 1946 года. В декабре 1942 г. вступил в КПСС.

В минуты отдыха

В годы Великой Отечественной войны Григорий Бычков - старший сержант, шофер и командир отделения. Доставлял частям Красной Армии снаряды, военное снаряжение...
По фронтовым дорогам трехтонный американский студебекер молодого воина прошел до Праги. Это и про него строки: «Пол-Европы он проехал, пол-Земли»…

С фронтовыми товарищами

Скоро Победа! Фото на память с фронтовыми товарищами. Григорий Бычков в первом ряду первый (справа налево). На его груди -  медаль «За Отвагу» и значок «Отличный шофер».

Экскурсия в Чехославакию

фото 8 1Экскурсия по местам боев за освобождение от фашистов Чехословакии и ее столицы - Праги.
«Мы вошли в Прагу 9 мая... На Ольшанском кладбище, где лежат мои погибшие в те дни однополчане, всегда свежие цветы», - вспоминал Г. П. Бычков после этой экскурсии.

Семинар комсоргов

На фронте Григорий Павлович был комсоргом  батальона. Это фото с семинара комсоргов батальонов 12-й автобригады 2-го Прибалтийского фронта. Январь, 1945 год. Старший сержант 3-й роты 4-го автобатальона Г. П. Бычков в третьем ряду, первый (справа налево).

Фотография для родителей

фото 7 1Эта фотография пришла с фронта в деревню Большая Ивановка родителям Бычкова вместе с письмом.  Карандашом сделана надпись «Родителям Павлу Ивановичу и Ксении Осиповне от сына Григория.  1 мая 1945 года, действующая армия».

фото 9 1Открытие мемориальной доски

В Мелекесском районе Григория Бычкова хорошо знают не только как фронтовика, но и как руководителя местного хозяйства в селе Тиинск
Наш земляк, в мирные годы получив образование агронома-полевода, долгое время трудился председателем колхоза имени Чапаева.
Его трудовой стаж – почти 60 лет. В школьном музее Тиинской средней школы собран материал о бывшем руководителе хозяйства.
В селе Тиинск на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Полосу подготовил Валерий ЕЛИКОВ
по материалам Натальи Шумовской

 

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте