P1090105 1В районе все хорошо знают фермера Василия Сентягаева. Живет он в селе Лесная Васильевка. Такого интересного человека и предпринимателя больше нет в округе. Попадаешь в гости к Василию Викторовичу и удивляешься на каждом шагу. Что бы этот глава крестьянско-фермерского хозяйства ни делал, во всем имеется дух новаторства

Фермерская усадьба

P1090149 1Василий Сентягаев – гостеприимный человек. Поэтому на базе его небольшого хозяйства проводятся разные семинары, конкурсы операторов машинного доения, встречи специалистов сельского хозяйства и руководителей. И каждый раз, когда журналистский путь приводит к известному фермеру, начинаешь удивляться его бескрайнему оптимизму, любви ко всему прекрасному, неукротимому стремлению к преобразованию жизни на селе. Нынешней весной опять побывал у фермера. Для читателей нашей газеты сделал серию фотографий о жизни в усадьбе.
Василий Викторович с удовольствием показывал свой дом, вольеры с заморскими птицами, новую теплицу, площадку, отведенную для посадки винограда, саженцы плодовых деревьев, приготовленные для высадки в «Саду Победы».
Хотя Сентягаев достиг почтенного возраста, совсем недавно он вновь стал папой, чему несказанно рад. Он с удовольствием сфотографировался со своими младшими детьми, старшие давно уже выросли.

Помогает современная техника

P1090118 1Фермер Василий Сентягаев занимается растениеводством и животноводством. Совершенно на пустом месте, в чистом поле, он выстроил ферму для крупного рогатого скота. Сегодня здесь более 300 голов КРС голштинно-фризской породы. На реконструкцию коровника было потрачено более 10 миллионов рублей, в том числе приобретено доильное оборудование на 4 миллиона рублей. Василий Викторович рассказывает, как при помощи современных аппаратов доятся буренушки, как происходит процесс охлаждения продукции для его реализации.
Фермер постоянно в своем хозяйстве что-то обновляет, усовершенствует. В тот день, когда журналист «Мелекесских вестей» был в Лесной Васильевке, рабочие расширяли бетонированную дорожку вокруг летней калды, сооруженной для выгула и кормления скота.
Гордость Василия Сентягаева – современный зерносклад и зерноток с сушильным оборудованием. Сегодня продукцию полеводства хозяйство продает уже в высушенном виде, что значительно увеличивает его цену и приносит дополнительную прибыль.

Общежитие с обедами

P1090121 1На территории хозяйства Василий Викторович построил благоустроенное общежитие с верандой для отдыха. В фермерском хозяйстве трудятся и приезжие люди, они могут здесь жить. В общежитии есть небольшая столовая, повар готовит обеды.
Для несемейных людей такой вид жилья с питанием – по душе. Василий Викторович радуется, что смог создать для работников хорошие условия.

В «Саду Победы»

Несколько лет тому назад на субботнике сотрудники администрации района на берегу одного из прудов посадили «Сад Победы». Василий Викторович тогда закупил более 2000 саженцев яблонь. Сегодня этот сад радует глаз. Деревья прижились, ухожены и обработаны.
В саду трудятся члены семьи Сентягаева. Все обрезки плодовых деревьев, обработка их проводится с привлечением специалистов-садоводов из Ульяновской сельскохозяйственной академии.
Совсем скоро «Сад Победы» будет приносить плоды. Василий Викторович уже продумывает планы по реализации продукции.

Для рыбалки и отдыха

В местных оврагах Василий Сентягаев соорудил три обширных пруда, теперь здесь отличное место для рыбалки и отдыха. На берегу пруда Василий Викторович наметил строительство небольших домиков для туристов.
За последний год здесь появилась современная беседка и баня с сауной. Все, что нужно для души и тела человека!


Валерий ЕЛИКОВ
Фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте