Untitled 1 copyИстория Зерносовхозской больницы неразрывно связана с историей совхоза имени Н.К.Крупской.  Материал об истории совхоза был собран давно, а вот  историей больницы занялись совсем недавно. Материалы добывали из рассказов ветеранов и из документов медсестра  больницы Ирина  Николаевна Батина и краевед, ветеран труда, почетный работник образования РФ Нина Владимировна Нестерова. Конечно, со временем история лечебного учреждения будет дополнена новыми фактами. Ну а пока, в преддверии Дня медицинской сестры, хочется, чтобы о замечательных ветеранах Зерносовхозской больницы знало как можно больше людей

 Появление больницы

Из протокола совещания при Губмелиоземе Самарского губземуправления 30 июня 1928 года:

«Слушали: Об образовании крупных совхозов в районах Самарского, Бугурусланского и Пугачевского уездов (…)
Постановили: Госфонд Ново-Буянской волости Самарского уезда прирезать к госфонду Елховской и Мусорской волости Мелекесского уезда и совхозу «Красный шквал», образовав совхоз первой очереди площадью до 20 тысяч га».
Выписка из плана развертывания совхозов Зернотреста: «Среднее Поволжье. Ульяновский округ, Ново-Буянский совхоз. Площадь 23,7 тыс.га. Наименование станции, к которой тяготеет совхоз: Станция Мелекесс. Расстояние до станции: 40 км».
Так появился зерносовхоз, который потом переименовали в совхоз имени Н.К.Крупской.
В феврале 1929 года в степи загудели тракторы и автомашины. Началось строительство совхоза. Сначала рабочие жили в землянках, потом из самана начали строить дома. Первые же кирпичные здания были построены для директора совхоза Григорьева и главного бухгалтера.
Первым строителям зерносовхоза пришлось иcпытать нужду во всем: питании, одежде, крове. Они жили в палатках, шалашах и землянках. Медицинского обслуживания почти никакого не было, а ведь строители иногда получали травмы, болели они и члены их семей. Нужен был медпункт и врач. И в этом же году был построен двухквартирный дом для врача. В одной половине жил медик с семьей, а в другой поселилась школа. К сожалению, имя этого врача установить не удалось. Но с уверенностью можно сказать, что открытие фельдшерско-акушерского пункта в совхозе имени Н.К. Крупской состоялось в 1929 году.

ее copyЗа первые три года в совхозе было построено более ста различных зданий на 1 миллион 381 тысячу рублей. Среди построек были больница и амбулатория.
Это были здания по меркам того времени добротные. В них размещались стационар, операционная и родовые палаты. При больнице также находился аптечный пункт. Лечебное учреждение было рассчитано на 35 коек. Правда, топилась больница дровами и брикетом. Топливо в семь печей приходилось подкладывать не один раз в сутки. Но это не было помехой. Когда привозили дрова, все сотрудники выходили на распиловку и колку, а затем дружно заносили под навес или в больницу для топки. После такой грязной работы медикам приходилось мыться. И только потом приниматься за свои основные обязанности. Никто из медперсонала не гнушался физической работы. Весной все выходили на субботники: убирали территорию около больницы. А если было нужно, то занимались и генеральной уборкой вместе с санитарками. Жили дружно, весело. Вот поработают так все вместе, затем вынесут с кухни стол, сбросятся по рублю и отдыхают.

666 copyМногие факты из истории Зерносовхозской участковой больницы помнит ее бывший сотрудник Клавдия Семеновн Бесчетвертева, в девичестве Глухова. Она после войны приехала в совхоз имени Н.К.Крупской, вышла замуж за фронтовика Михаила Васильевича Бесчетвертева и работала в пищеблоке больницы.

До войны в Зерносовхозской больнице работали супруги Зрулины – Михаил Романович и Мария Леонидовна. Муж совмещал работу главного врача с обязанностями хирурга, терапевта, педиатра и зубного врача. Жена была акушеркой. Пациентов принимали не только из совхоза имени Н.К.Крупской, который насчитывал пять отделений, но и из близлежащих сел Филипповки, Моисеевки, Мордова Озера, Бинаратки и Вишенки.
Во время войны врачом больницы становится Кекшина. Она стала свидетелем того, как в 1943 году целыми семьями умирали. Время было голодное, хлеб весь сдавали государству. Жителям приходилось выходить на поля и собирать колоски. Зерно в них было ядовитое, проросшее. Особенно много смертей было в Бинаратке. Как вспоминает Клавдия Семеновна Бесчетвертева, которая жила в то время в этом селе, в клубе стояли койки, на которых лежали люди с признаками ангины, а на теле у них выступали черные «горошины». Больных рвало кровью. Видя, как сельчан выкашивает целыми семьями, начальство запретило собирать колоски. За полями строго следили. Нарушивших запрет наказывали. Но голод выбора не оставлял: многие тайком пробирались и собирали смертельные колоски. Тогдашний директор совхоза имени Н.К.Крпуской Буковшин давал работникам зерно, чтобы те пекли хлеб, перемешанный наполовину с лебедой и мякиной. От него так не болели. А вот в Бинаратке пустели дома, а больница была переполнена ее жителями.

 Продолжение следует...

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте