1229 671182294 big 1Война… Одно это слово вселяет страх и ужас. Матери теряют сыновей, сестры – братьев, дети – отцов, жены – мужей. Гибнут не только солдаты, но и простые люди из-за голода и непосильного труда.
Мои прадеды тоже были участниками Великой Отечественной войны. Это Касым Хасанзянович Рахимов и Шевкят Серазетдинович Низамов

Касым Хасанзянович Рахимов родился в селе Филипповка в 1911 году. До начала войны он проживал со своей семьей в городе Мытищи Московской области. Оттуда и ушел на войну: повестка пришла из Мытищинского военкомата. Прадедушка служил в 537-м самоходном дивизионе I батареи воинской части №1727. Его семья в военные годы вернулась в родное село.
Касым Хасанзянович Рахимов дошел до Берлина в составе первого Белорусского фронта. Я видела его награды: их мне показал его сын - мой дедушка Азгат. У прадедушки было много наград: орден Красной Звезды, грамота от Верховного главнокомандующего маршала И.В. Сталина, медаль «За взятие Берлина» и другие. В конце войны прадедушка был ранен. Пришлось вернуться домой, к семье. Из Филипповки Рахимовы переехали в поселок Видный, на четвертое отделение совхоза имени Н.К. Крупской, где и родился мой дедушка Азгат. Он и рассказал мне о героической жизни прадеда.
Моим родным посчастливилось вернуться с войны. А сколько бойцов не вернулось? Мы не должны забывать об этом трудном для нашей страны времени!


Лейсан Рахимова,
ученица 3 Б класса

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте