solnyshkoНе за горами старт летней оздоровительной кампании. По информации министерства образования и науки Ульяновской области, летом в регионе будут работать более 660 организаций отдыха и оздоровления

 

Важность ответственной подготовки учреждений к предстоящей летней оздоровительной кампании отмечается на самом высоком уровне. На прошедшей в начале года встрече с организаторами детского отдыха и руководителями оздоровительных лагерей губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил три ключевые задачи. Первая касается обеспечения безопасности жизни и здоровья детей. Соответствующее требование прописано в новом федеральном законе, который президент России Владимир Путин подписал в декабре прошлого года. Вторая задача на 2017 год – развитие образовательной и воспитательной составляющей, разработка лагерями содержательных образовательных программ. Также среди основных направлений на следующий год – работа по привлечению в организацию детского отдыха негосударственного сектора. Отправной точкой для развития этой сферы должно стать создание конкуренции, стимулирование притока частных инвестиций и государственная поддержка частных инициатив.
В этом году на летнюю оздоровительную кампанию из областного бюджета выделено 265 миллионов рублей. В том числе почти 130 миллионов рублей пойдут на возмещение части расходов на приобретение путевок и около 73 миллионов рублей - на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Оставшиеся средства направят на организацию профильных палаточных лагерей и лагерей с дневным пребыванием.  Всего учреждения отдыха и оздоровления посетят около 75 тысяч несовершеннолетних ульяновцев.
Планируется, что в детском оздоровительно-образовательном лагере «Звездочка» Мелекесского района за четыре летние смены отдохнут около 600 ребят. Директор учреждения Светлана Щукина рассказывает, что, как и в прошлые сезоны, смены будут тематические. Планируется, что в первую смену приедут воспитанники Ульяновского суворовского училища. Вторая смена станет спортивной. Сейчас ведутся переговоры с федерацией Кекушин каратэ, с председателем федерации кикбоксинга в Димитровграде Алексеем Трифоновым и тренером по биатлону Алексеем Репиным. Кроме того, на базе лагеря планируются проведение тренировок секции по волейболу и футболу. Договоренность об этом уже достигнута с директором детско-юношеской спортивной школы Мелекесского района Ринатом Кафьятулловым. Третья смена «Звездочки» станет православной, а четвертая – социальной (все путевки будут предоставлены  бесплатно). 
По словам Светланы Щукиной, администрация уже подготовила проект программы летнего отдыха детей «Фантазеры в Городе ремесел». Ребятам дадут возможность проявить себя в разных направлениях деятельности, будь то спорт, творчество, патриотическая работа или туризм. Полным ходом идет подготовка таких образовательных программ, как «Чудо-глина» и «Бумажные фантазии», на получение образовательной лицензии. В этом году в лагере «Звездочка» откроет свои двери творческая мастерская «Плетение лозы», а также продолжат работу традиционные кружки и спортивные секции.
Отметим, что стоимость путевки составляет 17194 рубля. За частичную стоимость родители смогут приобрести ее за 5376 рублей. 14 января стартовала кампания по продаже путевок в оздоровительные лагеря Ульяновской области. С 1 апреля начинается кампания по реализации бесплатных путевок. На них могут претендовать дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты, а также дети из малообеспеченных семей и семей, находящихся в социально опасном положении.  Мелекесский лагерь «Звездочка» с удовольствием примет всех желающих. Заявку на приобретение или получение путевки можно оставить в районном управлении образования.
Подготовила 
Е.ПЫШКОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте