Проект создания своеобразного Мичуринского училища губернатор Сергей Морозов анонсировал в ходе аппаратного совещания 5 августа. Реализовать задуманную идею планируется уже в ближайшие годы.

агроном

«Это уникальное образовательное учреждение позволит сформировать из числа наиболее успешных молодых людей сельскую элиту Ульяновской области, которая будет совершенно по-новому смотреть на развитие села. Ребята будут углубленно изучать разные предметы, связанные с агропромышленным комплексом, здравоохранением, образованием и сельским образом жизни. Это не спонтанное решение, мы достаточно давно движемся в этом направлении», – заявил Сергей Морозов.

По словам министра сельского хозяйства региона Михаила Семенкина, училище призвано разрешить две основные проблемы на сегодня – нехватку кадров и миграцию из сел.

«Сегодня принята федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая включает широкий спектр мер по развитию инфраструктуры сельских территорий: и инженерных коммуникаций, и социального блока. Мы прекрасно понимаем, что выпадающее звено в сельском хозяйстве сегодня – это кадры. Города активно развиваются, и молодежь принимает решения в пользу них, уезжая из сел. Для нас крайне важно, чтобы в селах оставалась молодежь», – сказал глава ведомства.

По задумке, образовательная программа в данном училище будет комплексной.

«Предполагается, что дети с пятого класса будут погружены в изучение предметов агропрофиля и спецкурсов по устройству села – системы его управления, организации здравоохранения и образования. Дети после девятого класса будут вправе определиться, продолжать ли им обучение в профессиональных организациях, техникумах или заканчивать 11 классов, а уже затем идти в вуз. Проект также направлен на серьезное переоснащение оборудования той школы, которая будет участвовать в этой работе», – рассказала министр образования Ульяновской области Наталья Семенова.

Также глава ведомства отметила, что за рубежом уже есть практика создания подобных учебных заведений. Например, в Словении выстроена система подготовки сельских кадров со школы и заканчивая производством. В каком конкретно муниципалитете будет реализован проект, неизвестно. Но, как отмечает губернатор, за право иметь такое учебное учреждение в своем населенном пункте и вовсе возможен конкурс.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте