С 26 мая по 26 июня в районе проходил так называемый Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Главная его цель - пропаганда здорового образа жизни и формирования у детей негативного отношения к вредным привычкам.

нет наркотикам

К этой работе активно подключились все школы. Были разработаны планы проведения мероприятий. Отметим, что в рамках антинаркотического месячника было проведено более 100 мероприятий, которыми охватили более 1500 человек, большая часть из которых дети.

Профилактическая работа проводилась с учетом возрастных особенностей детей. Пристальное внимание уделялось формированию навыков здорового образа жизни.

Как рассказали нам в управлении образования района, стартовал месячник на линейках в пришкольный лагерях и загородном лагере «Звездочка». Уже в первую неделю работы в этом направлении были проведены уроки общения с привлечением врачей, дни профилактики, тематические классные часы и анкетирование. Впрочем, эти мероприятия для районных школ являются традиционными.

Среди школьников младшего возраста прошли беседы, уроки-игры по теме «Полезные и вредные привычки». Активно участвовали дети и в конкурсе рисунков. Для ребят постарше провели информационные часы на тему «Как сказать наркотикам «Нет!». На этих уроках говорили о статистике заболеваемости наркоманием, а также показывали видеоролик «Пока не поздно», который наглядно демонстрировал пагубность и безысходность пути, избранной наркоманом в юном возврате, а главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни.

В библиотеках организовывали выставки «Наркомания – знак беды!», где презентовали учебно-методические пособия, методические разработки для проведения бесед и викторин, которые применяются в работе по предупреждению наркомании, табакокурения, алкоголизма среди школьников.

Специалисты отмечают, что крайне важную роль в профилактике вредных привычек выполняет просветительская работа среди родителей. В рамках месячника на школьных собраниях обсуждали вопрос проведения профилактических медицинских осмотров детей на предмет употребления наркотических и психотропных веществ. С подростками, поставленными на учет, проводили индивидуальные беседы. Социальные педагоги посещали семьи и исследовали жилищно-бытовые условия, изучали занятости детей в свободное время.

Для пропаганды здорового образа жизни и формирования негативного отношения к вредным привычкам в лагерях прошло множество спортивных мероприятий. Каждый день начинался с зарядки. Дети с удовольствием принимали участие в военно-спортивной эстафете, в квест-игре «Школа юных разведчиков», в велопробеге, а также в соревнованиях по футболу, пионерболу, настольным играм и в веселых стартах. Упор делался на позитивную профилактику. Поощрялось развитие альтернативных привычек, таких как занятия спортом, активный досуг без табака и алкоголя, обоснованный и здоровый режим труда и питания.

Вопрос профилактики наркомании среди несовершеннолетних находится на постоянном контроле специалистов. Антинаркотическая работа продолжается постоянно и непрерывно.

Подготовила Е.ПЫШКОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте