DSC05640Накануне 9 Мая в Новомайнской школе №2 больше 200 школьников района вступили в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Напомним, это движение начало работу 1 сентября 2016 года по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу.

Важно отметить, что это не военизированная организация. Основная цель «Юнармии» - воспитание сильного, умного, красивого и здорового поколения патриотов. Главное, что должен делать юнармеец – любить Родину и быть готовым защищать ее. Это движение как бы возрождает старые добрые традиции детских и молодежных организаций. По данным за 2018 год, в организации состояло 280 тысяч человек. Сегодня их, конечно, больше. Вместе ребята получают новые знания и занимаются интересной работой. Это позволяет, как говориться, с пользой для души и тела организовать досуг.

- Сегодня на государственном уровне огромное внимание уделяется вопросам патриотического и гражданского воспитания. Пришло время вернуться к той большой организационной работе, которую в Советском Союзе проводили на базе всех школ, когда каждый пионерский отряд, пионерская дружина стремились к тому, чтобы стать лучше, хорошо знать свою историю. И в этой работе нам сегодня помогает поддержанное Президентом Владимиром Путиным движение «Юнармия». Для многих школьников пополнить ряды юнармейцев – большая честь и ответственность, осознанный выбор и важное жизненное решение, скрепленное присягой перед родными, близкими и согражданами. Поэтому нам необходимо усилить работу и сделать так, чтобы в каждом муниципалитете, в каждой школе появились юнармейцы, - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на прошедшей недавно встрече с представителями регионального штаба движения перспективы развития проекта «Юнармия».

- Наши школьники проявляют большой интерес к этому движению. Они сами собираются и подходят к учителям или заместителю директора по воспитательной работе, просят, чтобы им помогли со вступлением в ряды юнармейцев. На данный момент в проекте участвует 3030 ребят. Практически каждый день в движение вступают новые школьные отряды. Мы ожидаем, что до конца года ряды юнармейцев пополнят еще около двух тысяч ребят в возрасте от 8 до 17 лет. Таким образом, общее количество участников увеличится до пяти тысяч. Это движение дает очень многое. Оно дополняет в образовательных учреждениях воспитательную функцию за счет внеурочных занятий. Кроме того, сегодня в регионе создаются дополнительные классы юнармейской подготовки, где углубленно обучают военному искусству, - рассказала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова.

Школы района не остались в стороне от этого движения. 13 марта в его ряды вступили 247 школьников. 8 мая юнармейцев стало больше на 201 человек. Сначала они принесли клятву на верность родине, а затем получили заветные «красные книжки». Удостоверения юнармейцев ребятам раздавали первый заместитель главы администрации района Светлана Катиркина, начальник управления образования Иван Саляев, помощник военного комиссара Ульяновской области Александр Зайкин, начальник регионального штаба «Юнармии» Владимир Ульянов и военный комиссар района Дмитрий Лукьянов.

Лица ребят светились гордостью. Уверены, что в мальчишках и девчонках школа «Юнармии» поможет воспитать настоящий характер, смелость, решительность, целеустремленность и волю к победе!

Отметим, что Ульяновская область вошла в число 11 субъектов, где сформируют центры военно-патриотического воспитания «Дом Юнармии». В настоящее время определено место - Дом офицеров ульяновского гарнизона Министерства обороны Российской Федерации. Глава региона утвердил «дорожную карту», которая предполагает пошаговую работу по реализации этого проекта. Сергей Морозов поручил обеспечить исполнение данного документа в поставленные сроки. Помимо этого, глава региона озвучил инициативу присвоения юнармейским отрядам имен великих земляков.

Подготовила Е.ПЫШКОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте