DSC060011 марта в администрации района прошла встреча глав администраций поселений и работников культуры с и.о.министра искусства и культурной политики Ульяновской области Мариной Михеевой. На встрече рассмотрели вопросы улучшения качества предоставляемых услуг, а также обсудили возможности государственных программ, которые позволяют решить многие проблемы сельских домов культуры

В Ульяновской области вновь проходит «Муниципальная неделя». Напомним, этот проект призван усилить взаимодействие всех уровней власти, а также помочь оперативно реагировать на обращения жителей. Его авторами выступили депутаты Государственной Думы Российской Федерации и председатель главного законодательного органа страны Вячеслав Володин, предложившие выезжать к избирателям каждую четвертую неделю месяца. Идею горячо поддержали и в Ульяновской области. По инициативе главы региона Сергея Морозова, вместе с депутатами с населением встречаются представители правительства области. В Мелекесский район, по многочисленным просьбам сельчан, приехала и.о. регионального министра искусства и культурной политики Марина Михеева.

Представляя высокого гостя, глава администрации района Ильяс Мухутдинов отметил, что потенциал у мелекесской сферы культуры большой.

- У нас действует немало творческих коллективов, которые гордо несут звание «Народный», - говорил он. – В детских школах искусств занимаются талантливые дети, коими богат район. Несмотря на то, что здания учреждений культуры находятся не в идеальном состоянии, работники культуры трудятся не покладая рук, проводят массу социально значимых мероприятий. Нам есть чем гордиться, но и есть над чем работать.

И.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева в своем выступлении обозначила главные задачи, которые стоят перед работниками социальной сферы. В частности, опираясь на послание федеральному собранию президента Российской Федерации Владимира Путина, она отметила как основную задачу работы – совершенствование социальной сферы. В первую очередь это касается демографической политики. По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, был разработан ряд проектов, направленных на активизацию работы в сфере семейной политики. Один из них получил название «Патриот-2030». Этот проект представляет собой совокупность мер, направленных на создание качественной и комфортной жизни семей Ульяновской области. Основной линией его работы станет популяризация семейных отношений. И здесь не обойтись без консолидации всех отраслей жизнедеятельности человека для решения насущных проблем населения.

В рамках решения задачи по совершенствованию социальной сферы необходимо заняться улучшением качества предоставляемой медицинской помощи. Это касается доступности услуг врачей и высокотехнологичной помощи, а также информатизации здравоохранения, что очень актуально в современных условиях.

Немаловажную роль играет и работа с одаренными детьми. Как отметила и.о. министра искусства и культурной политики, в Мелекесском районе она ведется на высоком уровне. Марина Михеева посоветовала работникам культуры продолжить работать в таком режиме, а также рекомендовала создать социокультурные центры, оказывающие услуги в сфере образования, культуры, спорта, соц-обеспечения и здравоохранения, активнее использовать комплексную программу поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи в Ульяновской области «Ковровая дорожка» и участвовать в государственных программах, способных решить проблемы учреждений культуры.

Кстати, министерство искусства и культурной политики региона совместно с всероссийской партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» реализует четыре проекта по поддержке сельской культуры. Субсидии на укрепление материально-технической базы выделяются из федерального бюджета на условиях софинансирования из казны региона. В 2017 году деньги в размере 5 миллионов рублей из федерального и 7,7 миллиона рублей из регионального бюджетов выделены для Мулловского городского дома культуры.

Кроме того, на реализацию проектов по программе поддержки местных инициатив в бюджете Ульяновской области на 2017 год заложено 100 миллионов рублей. Как отметила Марина Михеева, жители Мелекесского района активно подают заявки. Комиссия подробно рассматривает их, старясь удовлетворить все просьбы, помочь в реализации большинства проектов. 5 апреля станет известен перечень проектов, которым окажется поддержка. Остается надеяться, что в него войдут четыре идеи, предложенные мелекессцами.

Е.ПЫШКОВА

Фото автора


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте