DSC0592721 февраля, в преддверии празднования Дня защитника Отечества, в Новомайнском центре культуры и досуга прошел I районный фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «О Родине, о доблести, о славе!». В нем приняли участие представители образовательных учреждений района, детских школ искусств и творческих коллективов. На суд жюри были представлены хорошо известные композиции военных лет и более современные песни о любви к Родине. О том, как прошел I районный фестиваль-конкурс, наш рассказ

 

 

Песни прекрасные и незабываемые

 DSC05869Фестиваль-конкурс военно-патриотической песни в Мелекесском районе организовали с целью сохранения памяти о подвигах воинов, защищавших Отечество. В наше непростое время очень важным является духовно-нравственное воспитание, особенно подрастающего поколения, знающего о войне лишь из рассказов. Формирование чувства патриотизма, воспитание гражданской ответственности, содействие творческому росту талантливых людей, повышение престижности военной службы в Вооруженных силах Российской Федерация – вот главные идеи, которые продвигает фестиваль. 

Для участия в этом крупном и значимом мероприятии было подано много заявок. Артисты приехали из разных уголков Мелекесского района. Зрительный зал едва вмещал желающих выступить или просто прикоснуться к военно-патриотическому творчеству.

Перед началом к участникам фестиваля обратилась заместитель главы администрации района Светлана Катиркина. Она передала слова приветствия главы администрации Ильяса Мухутдинова и отметила, что такие мероприятия налаживают связь поколений, дают почувствовать людям из настоящего, чем жили их родные, и чем важно жить сегодня.

Программа фестиваля-конкурса была поделена на три музыкальных блока. В первый – «Вставай, страна огромная» объединили песни периода Великой Отечественной войны. Первыми выступали ученики школы села Русский Мелекесс. Они исполняли песню «А закаты алые». Помимо вокальных данных демонстрировались танцевальные способности. Вальс в исполнении школьников стал отличным дополнением к песне.

Следом за школьниками из Русского Мелекесса на сцену поднялись воспитанники Мулловской детской школы искусств. Полина Тюгашева и Илья Славников в гимнастерках с георгиевскими ленточками в петлицах проникновенно исполнили песню «Смуглянка». Их выступление зрители завершили громкими аплодисментами.

Педагог Новомайнской школы №2 Марина Сутягина представила на фестивале «Вальс фронтовой медсестры». Полина Тюгашева из Мулловской ДШИ в качестве сольного исполнения спела жизнерадостную песню «На солнечной поляночке». От школы села Лесная Хмелевка на сцену поднялся целый отряд. Ребята из вокальной группы «Патриот», облачившись в камуфляж, речитативом исполнили песню «Идет солдат по городу». Педагог Аллагуловской школы Фатыма Умярова а капелла спела песню «Возвращение», причем на родном татарском языке.

Еще одна представительница Мулловской детской школы искусств Алеся Сухорукова проникновенно пела о «Детях войны». Звонкий, чистый голос девочки пробрал, что называется, до слез. Выступление заслуженно завершили громкие овации и крики «Браво!».

В финале блока «Вставай, страна огромная» выступал Марс Хабиахмедов из Новой Майны. На сцене он воссоздал ситуацию, характерную для военного времени, живо обрисовав атмосферу песни «Враги сожгли родную хату». На баяне ему аккомпанировал Анатолий Крайник.

Второй блок фестиваля конкурса носил название «С чего начинается Родина». Песни, исполняемые в его рамках, были соответствующими. В них пелось о Родине, о любви к ней, о патриотических чувствах. Даша Котельникова, представлявшая Новомайнскую детскую школу искусств, исполнила композицию «Сердце земли моей». Вокальный коллектив школы поселка Дивный задался вопросом «С чего начинается Родина», а Ксения Бикметова из Новой Майны спела о России.

Всеми любимый дуэт Николая и Сергея Сысоровых из деревни Куликовка привез на фестиваль песню «Березы», известную по сериалу «Участок». Колоритное, живое исполнение под баян было оценено зрителями и жюри по достоинству. Со сцены братьев провожали бурными аплодисментами.

Ярким было и выступление вокального коллектива из Мулловской школы №1. Песню «Хохлома» ребята исполняли, выстроившись плотным рядом, плечом к плечу. Завершая композицию, выстроили из галстуков государственный флаг.

Шквал громких аплодисментов сорвала песня «Невернувшийся солдат», исполненная Еленой Сидоровой из Новоселок. Девушка пела проникновенно и самозабвенно, не оставив равнодушным никого.

Мария Попова из Никольского-на-Черемшане исполнила композицию о красоте русской земли, а Юрий Зверев из Новоселок воспел в песне снегирей. Девочки из Ерыклинска – Юлия Соболева и Милена Фахрутдинова – спели о том, что являются посланниками добра и света и помогла им в этом песня «Мы – дети солнца».

запоминающимися стали выступления хора Зерносовхозской школы и вокальной группы школы села Никольское-на-Черемшане. Школьники из Новоселок под флагом Российской Федерации в песне «Вперед, Россия» призывали Родину жить и развиваться, несмотря ни на что. Учителя из Никольского-на-Черемшане желали России скорейшего возрождения. Они пели о Родине и огромной любви к ней, а затем, скинув цветные шарфики, обнажили броши из георгиевских ленточек и российского триколора, обозначив тем самым свою гражданскую позицию.

Песни, объединенные в третий блок фестиваля-конкурса, были более современными. В них воспевался подвиг солдат, несущих службу сегодня или прошедших поля сражений недавних локальных войн. Квартет учениц Новомайнской школы №2, представший в образе девушек 50-х годов прошлого столетия, исполнил песню «Вы служите, мы вас подождем». Сергей Князькин из школы села Русский Мелекесс под аккомпанемент гитары поведал о «случае в военкомате».

Незабываемое впечатление на зрителей произвело выступление Ильи Славникова, представляющего Мулловскую детскую школу искусств. Невысокий большеглазый мальчик в солдатской гимнастерке звонко, громко, с чувством спел известную всем песню «Не плачь, девчонка». Зрители не могли остаться в стороне. Зал подпевал и хлопал в такт мелодии, а когда Илья, закончив, отдал по-военному честь, разразился овациями.

Тепло встречали зрители и следующих участников фестиваля. Гульнара Хаснулова из Мулловской школы №1 представила свое видение песни «Идет солдат по городу», Диана Колесникова из Новомайнской детской школы искусств захватила внимание зала исполнением песни «Нас бьют, мы летаем». Вокальный ансамбль Мулловской детской школы искусств пожелал, чтобы не было войны, а трио из Новомайнской школы искусств выразили эту же мысль на нескольких языках. Регина Лодыгина из Мулловской школы №1 воспела в песне защитников Отечества. Отличным завершением фестиваля стала песня «После боя», исполненная вокальным ансамблем «Надежда» из Новой Майны.

Награждение

 DSC05963Выступления участников фестиваля-конкурса оценивало жюри. На выставляемые им баллы влияло соответствие песни теме конкурса, нравственно-эстетическое содержание композиции, а также артистизм, сценическая культура, эмоциональность исполнителя и созданный им сценический образ. Победителей было решено выбирать в нескольких номинациях и возрастных категориях. Среди детей, выступающий сольно, заслуженную победу одержал Илья Славников из Мулловки. Второе место заняла Алеся Сухорукова из Мулловки, третье место - Диана Колесникова из Новой Майны. В номинации «Групповое исполнение» среди детей золотыми призерами фестиваля стали Полина Тюгашева и Илья Славников из Мулловки, серебряным – трио Новомайнской ДШИ, бронзовым – хор учащихся Зерносовхозской школы.

Первым среди взрослых артистов, выступающих сольно, стала Елена Сидорова из Новоселок. Всего в несколько баллов от нее отстали Марс Хабиахмедов из Новой Майны и Юрий Зверев из Новоселок, занявшие второе и третье места соответственно.

В групповом исполнении выделили вокальную группу школы села Никольское-на-Черемшане (первое место), братьев Сысоровых (второе место) и вокальный ансамбль «Надежда» из новой Майны (третье место). Все призеры фестиваля-конкурса получили дипломы и памятные подарки.

Также на мероприятии подвели итоги районного конкурса детских фотографий «Экология-безопасность-жизнь», проводимого в Мелекесском районе в рамках Года экологии. Победителей награждал главный эколог района Данил Чернов. В старшей возрастной категории (5-9 классы) за занятое первое место отметили восьмиклассницу Елену Сидорову из школы села Русский Мелекесс. Второе место досталось ученику школы села Слобода-Выходцево Никите Зябирову, третье – ученице школы села Никольское-на-Черемшане Анне Щербюк.

В младшей возрастной категории (1-4 классы) победу одержал четвероклассник Рязановской школы Егор Миронов. Второй стала первоклассница Новомайнской школы №2 Елизавета Юматова, третьей – четвероклассница Сабакаевской школы Софья Потапенко. Призеров наградили дипломами и подарками, которые любезно предоставил директор ООО «Благо» Сергей Рябов.

Е.ПЫШКОВА

Фото автора

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте