Национальный экологический рейтинг составлен экспертами общественной организации «Зелёный патруль» по итогам весны этого года.

Ульяновская область заняла десятое место, а также поднялась на одно место в рейтинге по Приволжскому федеральному округу. По сравнению с зимним рейтингом регион улучшил свои позиции. По словам экспертов, основной проблемой у большинства субъектов стала реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами.В Ульяновской области действуют четыре региональных оператора по обращению с ТКО, каждый из которых имеет рабочие мусоросортировочные станции. Сейчас выполняются мероприятия в рамках проекта «Построение комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами», включённого в нацпроект «Экология».С начала деятельности региональных операторов обновляется контейнерный парк, создаются площадки с установкой необходимого количества контейнеров для накопления ТКО.

В рамках участия Ульяновской области в федеральном проекте и реализации инвестиционных проектов запланировано строительство пяти объектов обработки и утилизации отходов, одного межмуниципального комплекса с площадкой размещения отходов с привлечением средств федерального и регионального бюджетов, а также инвесторов. Общая потребность в финансовом обеспечении на указанные цели составляет свыше 1,5 миллиарда рублей, из них 1 миллиард рублей составляют государственные субсидии на 2019-2021 годы.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте